2023冰冻星球观后感
神秘的南极和神秘的北极,一年四季的景色变化是怎么样的?这里的动物是怎么样生存的?今天我看了一部纪录片名叫《冰冻世界》,让我来为大家讲一讲。
《冰冻星球》整部片子是以两极的季节变化为主线,记录了一年内展现的出各种场景和各种动物的习性。从融化的春天,到炎热的夏天,到大冰封的秋天,最后以长夜漫漫的冬天结尾。
而在这四个季节里,让我印象最深刻的就是春季和冬季了。
在春季,地球的两极也会万物复苏,冰冻了一个冬天的淡水统统融化,奔向春天的怀抱里,许多休眠状态的动物也渐渐苏醒。许多被学覆盖的地表也渐渐裸露出来,长出了植物。
对于许多正处于发情期的动物来说,争夺配偶是必不可少的,暂时取得雌性芳心的雄性必须要击败数只竞争对手,才能真正取得雌性的芳心。从动物求偶的方式和行为,充分体现了大自然物竞天择,适者生存的规律。
在摄影师的镜头里,我们看到了充满生机的海底世界,有许许多多奇特的鱼儿和水母,在水里欢快地游来游去。在看似太平的环境中,一群海中杀手虎鲸已经悄然到达。
南北极的环境恶劣,动物捕食也很凶猛,我们来看一下冰海杀手虎鲸捕食。由于当时是春季,原本厚实的海冰纷纷破裂。在一块碎裂的海冰上,躺着一只悠闲的海豹,虎鲸们就趁这个机会,用侧翼撞海冰下的海水,行程旋涡,在一起用头把冰翻转过来,使海豹跌下海冰被虎鲸迅速分食。看到这里,我又悟出一个道理:在弱肉强食的世界中,强者生存,弱者淘汰。
到了寒冷的冬天,只有北极熊、雪狼、企鹅、野牛在活动,所以会显得两极十分幽静。在摄影师的超清镜头中,我看到了南北极温柔的一面,那就是精美的雪花。雪花犹如鹅毛般徐徐落下,雪花与空气中的水晶相结合,变化出无数美丽的形状,呈六边形,都是对称的,中间有许多精美的镂空图案,世上没有两片雪花是一样的。如果问这位雕刻结晶的艺术家是谁,那只能是大自然的鬼斧神工了。
大自然十分奇妙又宏伟,让我回味无穷。同时,这部片子也告诉我们要保护环境,不要破坏环境,让两极的气温明显上升,我们要共同造福全人类。