2023冰冻星球观后感
《冰冻星球》,是一个带领我们走进极地,了解极地的窗口。
以春天为例,北冰洋每年春天都要经历一场巨变,面积与整个欧洲相当的海冰都要消融,显露出一片富饶的水域。这里是候鸟聚集的场所,是从赤道远道而来觅食的餐厅,也是孕育一座座神奇冰山的圣地。
转眼来到南极洲。企鹅是南半球所特有的物种。作为鸟类的企鹅并不需要会飞,因为这里并没有北极熊。一到春天,海冰的融化也使得南极洲的面积缩小一半。即便如此,南极也还是一道让许多生物难以逾越的鸿沟。
极地中季节的变化,是这颗美丽的蓝色星球上最壮观的奇景之一。与北极一样,许多动物长途跋涉来到这里捕食,从富饶的极地中获取充足的猎物。谈及捕食者,就不得不想到虎鲸。他们外表可爱,性情却十分凶残。他们处于海洋中最顶级的行列,可以捕杀比自己大多倍的猎物。他们团结统一,用完美的队列规律地摆动尾鳍,这所产生的波浪足以瓦解巨大的浮冰,以此把食物卷入大海。
春到夏,秋至冬。季季的风景各不相同,我不禁感叹大自然的鬼斧神工,以及生物们的聪明才智。但同时也忧伤心头:人类文明发展给环境带来了沉重的破坏。换而言之,用环境来换发展究竟值不值得?如今现代工业往大气中排放大量的二氧化碳导致了严重的温室效应,这致使全球气候变暖,冰山融化加剧,海平面迅速上升等后果。到生物们赖以生存的极地消失,人类又会如何呢?