汉武帝眼睛一亮:“何谓圣王之道?”
“圣王之道就是用仁道陶冶百姓,用义理说服万民,用礼仪约束众人。只有这样,国家的刑罚才能发挥真正的作用。即使是很小程度的惩罚,都足以让百姓养成良好的行为习惯。”
用一句现代的话来说就是:统一的帝国,应该有统一的思想!
正是这一次的君臣对话,使得武帝找到了数十年来政坛风气日坏的理论根由,更重要的是找到了治理国家的原则与方法,其中最为隐秘的一个原因是发现了一个能够实现自己权力抱负的理论工具。
[插图]
汉武帝
武帝是一个自小就烂熟政治韬略的人,对于董仲舒所提建议的认识程度可能远远超过了董仲舒对于这个问题的理解。这种极端实用主义的心态可谓完全继承了其高祖刘邦的基因。
一天,武帝与谋臣主父偃聊天。主父偃以胆大敢言闻名朝廷,是有名的大嘴!
武帝问道:“爱卿,你觉得现在对于朝廷威胁最大的事情是什么呀?”
主父偃毫不犹豫地答道:“在周天子的时候,诸侯势力算是很强了吧,那也不过百里而已。今天的诸侯动不动就控制了数十个大城市,占地千里,平时骄奢淫逸,影响很坏,别说国家有危难的时候靠他们了,哪一天他们不高兴了,弄出个叛乱来也是很正常的。如果有人要削减他们的土地,叛乱的事件肯定会发生。前些年诸王造反的事情,恐怕皇上您还记忆犹新吧!”
一段话戳中了武帝的痛处。他轻轻地问:“看来,直接削减他们的封地是下策。那该如何彻底地解决呢?”
主父偃洋洋得意地笑笑:“皇上,此事很好解决!臣有一计,不动兵戈即可将他们的造反势力消灭于无形之中!”
汉武帝倒真的动了心:“快快道来!”
主父偃叩首:“皇上,现在这些诸侯效仿皇帝传大位的模式,都是将封地留给嫡长子或者其他有德者一人。那么多诸侯的子弟虽然是骨肉,可是连尺寸之地都得不着。这种方式既不能将皇家的恩德传给每一个刘家子弟,还容易形成聚合的权力。臣请皇帝下令给各地诸侯,要求他们将皇帝恩泽推广到所有人,将封地分封给所有子弟。这样,那些子弟们就可以人人沐浴皇恩了!这样下去的话,弟子们不仅对皇帝感恩戴德,而且,圣上也就不必直接剥夺诸侯的封地,他们自己就变得越来越小了。”
汉武帝听毕,脸上露出了少有的笑容。