我读了《大清王朝十二帝》这本书,这本书记录了爱新觉罗家族从盛变衰的一个过程,我不禁由衷的感叹。读完这本书,我的脑海里再现几百年前的金戈铁马,那是一个家族的雄起。
在这本书里中,我最佩服的是皇太极。这位大清帝国创立者以父亲努尔哈赤遗留的十三盔甲起兵,二十五岁那年他统一了女真,攻下了明和辽的七十多座城池,可谓是战无不胜,攻无不克。他在宁远战败后留下了十六位儿子和尚未建好的大清国就走了。
努尔哈赤实行了一些错误的政策:大量迁民、按丁编庄、清查粮食、强占田地、满汉合居,引起了公愤。后来,皇太极平定了汉民,为清朝建立立下了汗马功劳。在他和明朝洪承畴决战的时候,他还生着病,擦着鼻血研究洪承畴的排兵布阵图,随后带领军队偷袭明军,使明军大败,史称“松锦大战”。“松锦大战”重创了明军的有生力量。
从这本书中,我得到了一些有益的启发:如果要成就一番伟业,一定得有远大的志向和理想;得有坚毅忠勇、敢于开拓的精神品格;得有坚忍不拔、不怕困难的行动力。