《冰冻地球》于2011年10月26日在英国的电视台播出。纪录片的摄制组采用了可以在低温下工作的特殊摄影机进行拍摄。这部耗时五年才问世的纪录片捕捉了很多珍贵的画面,表现出大自然神秘奇幻的一面。
极地景色的壮丽,那是一个世界,有着纯净的蓝,或是纯净的白。曾问自己到底是什么让自己如此着迷,但只是片刻,我明白有时,一些发自内心的赞叹是不需要理由的,用言语或是词汇表达会嫌其变味。
我为什么看着这些景象会心生感动?或许,光是形容冰面是如何晶莹剔透,天空是如何一瑕不染,又或是企鹅如何呆笨可爱,这些似乎都不能很好地解释,而更真切的感受是自己向往着那种景象。
看到猎猎寒风从冰原上吹过,时速甚至高达100米/h,一望无际的荒凉之地,很想亲身站在那边去感受这种极限气候;南极的黑夜,光怪陆离的极光,以及一望无际的星空,里面的每一颗闪亮的星,很想用自己的双眼,亲自去捕获如此的无言之美。
尤其是看到皑皑白雪中,为了生存还有嗷嗷待哺的六只小狼,母狼博尽性命和比自己大几倍的野牛搏斗,雪白的毛皮上是自己的鲜血,但是为了生存,不能止息!同样为了自己的生存,野牛也在努力的用角顶母狼。食肉动物最终战胜了吃素的。生活在极限环境,连生存都是在生死边缘的狼,只会埋头吃草撒蹄狂奔的野牛怎么敌得过。不论谁赢谁输,身为看客的我只觉得背脊发凉,充满伤感。
与动物为了生存,每一天的生死搏斗相比,人类如何不渺小?天天多愁善感,都只是杞人忧天,无病呻吟了。
团队协作的虎鲸,企鹅的迁徙,深海里的情形,无一不是提醒着我们,在这个琐碎无聊痛苦烦闷充满欲望和失望的人类世界之外,还有着如此精彩也如此漠不相关的其他生物,在为它们的生存,做着血肉之争。
万物有灵且美,我们只不过是万物之一,也不应有权利,去伤害以及改变他们的生活,以及生存环境。
要时刻提醒自己,人类很渺小,里面的个体,也不过是一粒微尘而已。
冰山崩塌,神秘的活火山喷发这些真实的自然现象,以及岩石峰,美轮美奂的融水湖和针叶林;此外,这些真实的图片也表现了大自然中残忍的一面,动物之间相互的角逐、厮杀,比如一头雄性北极熊勇敢击退多达十名情敌,身披血渍和伤痕,最终抱得美人归。
其中整个纪录片是以四个季节的变化为主线的,记录了地球两极在一年内展现出的各种神奇的场景:从“大融化”的春天,到24小时都在光线照耀下的夏日,再到“大冰封”的秋天,最后以长夜漫漫的冬天结尾。最后还讲述了一些制作者有趣的冒险经历,以及一些如何在极端寒冷和无法预知的恶劣的气候下生存的技巧。带给人们不一样的轻松与闲适,但是在这一片轻松景象的背后却隐藏着一个我们都需要面对的大问题,那便是如何对待人与动物,人与环境的问题。