严嵩很苦,嘉靖也很苦,苦的地方在于为君者要守住朱家的天下,为臣者要帮着为君者守江山,但是这个江山不好做,这个垂手可治的天下没有被嘉靖遇见。嘉靖从湖北的老家来到帝国的心脏,从此登上历史的舞台。这个聪明绝顶的年轻人靠着大礼议事件,亲手打败了四朝元老的杨延和,随后又将张璁,夏言玩弄于股掌之间。其一朝多位堪称大明朝肱股之臣的内阁首辅,可以说都是嘉靖逼出来的,无论是谁,都无法在这个城府颇深的皇帝面前可以大义凛然的站在自己的立场来阐述自己的想法,就像书中所言嘉靖是太极图中的太阴一面,那个阴鸷的眼神,深不可测的内心世界让任何敢于染指的人都不敢轻举妄动,因为这些人的内心都有自己的心思,都怕被嘉靖一眼看穿。但是直到海瑞的出现,让一切有了转机,从淳安县为民请命,到玉熙宫君臣对话,当这个太阳面的海刚峰真正的站在嘉靖面前时,嘉靖意识到这是大明朝的一把利刃,可以划破黑暗,可以破除旧制,或许海瑞的作为让嘉靖看到了一个可以将他解救出权力苦海的人,这个人忠肝义胆,心系天下,可谓贤臣,他赦免的不仅仅是海瑞,还为大明朝的未来,为那些被自己压迫的权臣画出了未来,权力的集中和加强让他的时代出现了不少的贪墨和压制,他需要让社会发展,需要大明蒸蒸日上,他就需要这样一个可以浩气长存的人物来压制社会,压制朝堂上的不正之风,留下海瑞,就是留下了大明的前程,就是给专制权力上了一道枷锁,这也许是嘉靖对自己的一种否定,也是对严嵩的否定,黄河水浊,严嵩是黄河水,嘉靖也是,徐阶高拱张居正有一天也会是,只有这个不怕死的海刚峰是希望,是甘霖,可以冲刷掉权力斗争上的斑斑血迹,他可以留给裕王三个辅佐大臣,也需要给这三个名臣留下一把枷锁,那就是海瑞。