背着爸爸上学观后感
今天我和妈妈去看电影《背着爸爸上学》。看了这部电影,我知道了一定要关爱身边的爸爸妈妈,要多帮助爸爸妈妈;遇到什么事情不要哭鼻子,一定要坚强。
电影讲述的是一个农村小孩石娃的故事。他家在甘肃农村,家境很贫穷。住的是简陋的瓦房,去学校要趟过一条小河。因为没有纸和笔,所以他们只能在沙地上写字;因为点不起电灯,他们晚上看书只能用油灯或蜡烛照明。但他们还是很坚强地活下去,很努力地去学习。跟他们相比,我们真是太富有了。可我们还不懂得珍惜,不懂得体谅父母。看了电影,我觉得很惭愧,我一定要向石娃学习。
我觉得最感人的场面是石娃背起爸爸过河的场面。因为他要上师范学校念书了,家里没有人照顾爸爸,于是他就用车把爸爸拉到城里去,到了河边,他就背起爸爸过河。看到这个画面,又不禁让人想起小时候石娃的爸爸背他过河的情景。他爸爸为了石娃操劳了大半辈子,因劳累过度摔倒了,以至瘫痪在床。石娃很争气,一边照顾老爸,一边努力学习,考上了师范学校。为了照顾老爸,本来他打算放弃上学,老爸为了他跳井自杀,幸亏石娃发现得早,把老爸救了上来,当时他说了一句话:爸,我养你,我能养你!我觉得很感动。后来他就决定背着老爸上学。
石娃真是一个坚强、勇敢、孝顺的好孩子啊!狄更斯说过:顽强的意志可以征服世界上任何一座高山。马克思也说过:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。我要学习石娃的意志,一定要坚强,还要懂得关心别人。