背着爸爸上学观后感
星期天,爸爸带我看了一部电影——《背着爸爸去上学》,这部电影感人肺腑,让我难以忘怀。
这部电影讲述的是:在一个偏僻、穷困的小山村里,有一个叫做石娃的小男孩,他母亲去世的很早,他和爸爸姐姐相依为命。到了石娃读书的年纪,因为家里很穷,父亲只能供一个孩子读书,只好用转铜勺的方法来决定谁读书,勺子转到了石娃,于是姐姐只好辍学让石娃读书。迫于生计,姐姐为了石娃只好嫁给一个又丑又矮的男人。后来石娃很争气考上重点大学,可是天有不测风云,父亲摔断了腿,让这个原本一贫如洗的家庭雪上加霜。父亲为了不拖累石娃,偷偷地投井自杀,石娃拼命的把父亲救了上来。自从那天以后,石娃做了一个让人难以置信的决定,背着父亲去上学。
我是含着眼泪看完这部电影的。石娃的姐姐为了石娃,不仅放弃了美好的校园,也牺牲了自己的幸福。父亲为了石娃,宁愿自己离开这个世界也不愿意拖累石娃,而石娃面对困难永不言弃。他们的大爱让我深深地震撼了。想想我自己,在家里我是父母疼爱的宝贝,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。从来不需要为了生活而烦恼,而如今我还有什么理由不努力学习,不尊重父母呢?
我们生活在幸福的年代里,一定要珍惜现在的幸福生活,爱我的家人,好好学习,为祖国做贡献,做一个有用的人。