集集紧迫,丝毫不漏地看完了《人民的名义》。没有感慨万千,感慨一二倒是有那么一点。
整个剧情结构还算严谨,步步紧逼,环环相扣,引人入胜!只是“大风厂强拆”、“一一六风波”那段演得太拖沓,应该用简短的语言把事情说明白即可。这点破事儿,叨叨个没完。好像演了两集之多吧?把我烦死了。差点没弃剧。
从陈海车祸、侯亮平调到京州做反贪局局长,剧情才正式进入主线。“反贪局”和“京州公安局”争抢抓捕“蔡成功”的片段很好玩。因为侯亮平肯定是正面人物,当时我以为公安局抢“蔡成功”是为了杀人灭口,而且是受李达康指使。刚开始把李达康当成了反面人物。对赵东来印象极差(看我这智商),后来才发现,赵东来是一个很好的人。达康书记也是很有个性的正派官员。
最喜欢的人物是高育良,感觉他特别有范儿,形象气质极佳。从发型到表情到气度,举手投足,都是那么得体。说出的每句话、每个字都是那么有分寸,那么有条理。说话的声音也是那么好听。他沉着冷静,遇事不慌。不为金钱所动,近美色而又不违法。对所有的事情拿捏的很准确、很到位。甚至他穿的那件夹克衫,我都想买一件同款的。
我认为高育良的错误之处,就是为了保护自己而诬陷侯亮平这件事儿,他起了主导作用。至于高小琴给他儿子两亿什么基金,那是给他儿子的(高小琴的外甥)。也不是给高育良的。高育良有什么罪?判xx是不是多了点?
都说郑胜利的剧多余,多数人看到他的戏就快进。我倒觉得挺好,郑胜利演得不错。可以用来舒缓一下剧情。换一种场景和节奏轻松一下也不为过。郑胜利弄个假结婚证骗他老爸也挺有意思。
戏中有两个细节不知道大家注意没有?第一件事儿是郑西坡的老婆卖早点时被城管追的出了车祸而死。第二件事儿是侯亮平老婆小艾给儿子报了个补习班,后来才得知开补习班的是电工。这两件事儿是不是对当今社会的一个小小的讽刺?
总的来说,这是一部不可多得的电视剧。人物心里活动表现的很细致,人物对话精彩。权钱勾结,商场的勾心斗角描写地淋漓尽致。政治资源、含权量、引起官愤、官不聊生、灵魂清零、人格美容等新名词也耳目一新。
《沙家浜》智斗片段也是我喜欢的,勾起了我儿时的记忆,也情不自禁的随唱两句。
剧中比较精彩的片段有:侯亮平步步紧逼赵德汉,陈岩石虚报年龄入党为了扛“炸药包”而搞特权。“反贪局”和“公安局”抢着抓捕蔡成功,侯亮平机场堵截欧阳菁,沙书记调防易学习,抓捕祁同伟,高育良给侯亮平上最后一节法律课。这些情节演绎得都很精彩,看着都是很高的艺术享受。