写人生的高考作文
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。——题记
我在黑暗里摸索着,书化成一道光指引我;我在荒野中寻找着,书化成一张图指导我。我不断长大,书陪伴着我,不知不觉中,成了我密不可分的伙伴。
往事如烟,书紧围在我身边。
小时候,还不识字,爸爸买来一本《安徒生童话》,我又惊喜又好奇。以后,每天夜里睡前我都要听爸爸给读故事,困倦中,还能迷迷糊糊地听见爸爸的声音,这些故事伴着我一同入梦。丑小鸭坚强,逆转人生;海的女儿勇敢,追求所爱。他们告诉我要做一个勇敢坚强、诚实守信的人。
小学时,识的字多了,阅读面也广了:《鲁滨孙漂流记》、《窗前的小豆豆》、《父与子》……小学时期读的第一本书是《鲁滨孙漂流记》,鲁滨孙凭着自己坚强的意志,乐观的人生态度,天才的创造力在荒无人烟的荒岛上生活了28年,他告诉我要以乐观的心态来面对生活。
初中时,《朝花夕拾》《骆驼祥子》《海底两万里》《红楼梦》以及更多的书籍走进了我的生活。《朝花夕拾》是鲁迅对旧社会的批判,让我认识到现代生的活的美好;《骆驼祥子》中祥子的悲惨人生牵动着我的心弦;《海底两万里》是人类对自然的探索;《红楼梦》是一个大家族由盛转衰的故事,让我们悲叹不已。
我是如此,古人亦是如此。
古代有个孩子名叫匡衡,出身贫穷,但他热爱读书,给富家人打工,不要工钱,却只要他人能借几本书给他看。晚上匡衡回到家,翻来覆去也睡不着觉,家里没有油灯,他不能起来看书。正在郁闷之时,他忽然看见墙壁的裂缝中透着几道光,他欣喜若狂,“我终于又能看书了!”他站起来拿起镰刀,又把缝隙弄大了些,更多的光照进来了!小匡衡的脸上充满了喜悦,连垫子都没有来得及拿,直接盘腿坐在地上,透着光津津有味地读了起来。功夫不负有心人,后来他成了西汉著名的大学者。
家境贫穷的人有思想,他也是富有的。家境富有的人,没有思想,他也是贫穷的。我们要通过读书来丰富我们的思想,来奠定我们的人生。
古有悬梁刺股只为学习,近有鲁迅创作文章用笔斗争。我要以他们为榜样,以书籍为朋友,做时代的接班人,做国家的栋梁之才!