写人生的高考作文
如果有一场篮球赛,时间只剩下最后5秒,而你方必须要再赢下对手5分才有望晋级,你绝望吗?
在一场欧洲篮球锦标赛中,保加利亚队就遭遇了这样的情况。当时,根据小组赛各队的胜负和得分情况,保加利亚队必须净胜捷克7分才能出现。比赛开始后,两队旗鼓相当,拼得你死我活,当比赛还剩下5秒种即将结束的时候,保加利亚队领先2分。但是,他们必须还要赢下5分。
稍有篮球常识的人都知道,这是不可能完成的任务。因为即使你用最短的时间投进3分,而对手还有一次控制球权的机会,消耗掉剩余几秒简直易如反掌。
现场的观众已经开始陆续离场,捷克队员的眼神中也流露出胜利的喜悦。这时,保加利亚队的主教练行使自己的最后权利,果断请求暂停。电视解说员不无戏谑地说:“真不知道此时暂停意义何在,难道世上真的存在起死回生的战术吗!”暂停时间极其短暂,教练只是简单地向球员交代了两句,比赛继续开始。
两位保加利亚队员从底线开球后,然后将球带向中场。捷克队员已无心恋战,全部退回到自己的半场,唯一想做的就是在防守中消耗掉转瞬即逝的5秒。这时,令人目瞪口呆的一幕发生了。带球的保加利亚队员突然转身,大步飞奔,纵身一跳,将球狠狠地扣进了自家的蓝筐!在一片惊呼声中,裁判的终场哨声响起,比赛结束了,双方战成平分。到底发生了什么?保加利亚人疯了吗?观众议论纷纷。直到加时赛开打的时候,所有人才恍然大悟,原来,保加利亚人利用反常规的做法,赢得了加赛5分钟的宝贵时间。接下来,保加利亚队势不可挡,连连得分。捷克队呢,队员似乎仍然没有从刚才那奇特的一幕中清醒过来,士气低迷,毫无斗志,被打得只有招架之功。结果,保加利亚队一举超出对手7分,顺利出线。
赛后,记者采访保加利亚队的教练,问他缘何想到如此高招。老头笑呵呵地说:“经验是个好东西,它会让你不去冒险,减少弯路;但经验又不是好东西,它会告诉你不可能,让你不勇敢。在特殊的情形中,当别人都被经验所束缚时,你却用逆向思维去超越经验,就会创造奇迹。”