我印象中的妈妈一直是中年妇女的样子,可我忘了,妈妈也曾年轻过灯光亮起,嘴角还挂着笑,脸上的泪痕尚未干涸,电影已近尾声......
即将上大学的女孩贾晓玲,却与母亲遭遇车祸,母亲李焕英重伤入院。此时,晓玲穿越回过去,摇身一变成为年轻李焕英身边的好闺蜜。买电视机、打排球赛、筹相亲会......贾晓玲为了让母亲幸福,宁可自己不在这个世上,但裤腿上那块小熊补丁,让她瞬间崩塌,她哭喊着去追着母亲,她哭着与母亲抱在一起,但母亲最终没能醒来。
它既有令人忍俊不禁的焕英光林;也有着令人潸然泪下的撕心哭喊。与其说这是导演贾玲给母亲的献礼,不如说她是为了弥补少时的遗憾。曾经贾晓玲以为母亲像王琴阿姨才幸福,后来,她最终醒悟只有自己健康快乐,才是母亲真正的自豪。
可是,等到她醒悟,一切都晚了,母亲已一步步离她远去。一声声李焕英!包含着多少童真快乐,又包含着多少悲伤泪水。子欲养而亲不待戳中了多少人的内心。母亲的爱很小又很大,小到你几乎无法察觉,大到伴随一生。每个母亲都有自己的一点私心,但这个私心又很容易满足,或是孩子天真的笑脸,或是孩子健康的体魄。少时人们总是埋怨母亲多事,长大后母亲却等不到自己多事的那一天。
我们不要总以为父母还能陪我们很多年,光阴似箭,日月如梭不知不觉中父母早已两鬓斑白,既然内心深处都深爱各自,何必等到来不及的那一天。细细品味母爱的醇香,也让我们的爱化作一缕清香飘进母亲的鼻息。
每个贾晓玲都要珍惜、护好属于自己的李焕英。不要让子欲养而亲不待变为现实。