用一段话来概括这个故事的内容就是:一位叫李焕英的普通妇女在和她的女儿贾晓玲一起参加完村里一场重大宴会之后遭遇了一场车祸。李焕英因为这场车祸生命垂危,而她的女儿贾晓玲虽然是和她一起遭遇的车祸,却并无大碍。然后,在一场机缘之下,身为女儿的贾晓玲意外穿越到了自己尚未出生的二十年前,穿越到了母亲所在的地方。在确定自己已经穿越之后,她就通过回忆她妈妈的熟人朋友在宴会上的只言片语,然后尽自己最大的努力,想要去填补自己母亲当年的遗憾,想要让自己的母亲能够在有她陪伴的日子里都开开心心的,想要彻底让自己的母亲过上不一样的人生。最后,贾晓玲带着很多遗憾与一些满足,回归了自己所在的时空。
而这部“以一个简单朴素的故事作为主要内容”的电影第一个让我觉得很好的地方,就是这部电影在拥有如同小品一般的搞笑功能的同时,其中角色带给我的感觉也十分自然。不会像寻常小品中的演员一样,总是能或多或少地让我感觉到一些生硬与刻意。
既保证了搞笑效果,也保证了角色的丰富性。
既能让作为观众的我在在观影的过程中,时不时会在经常会出现“就算在搞笑情节发生之前我已经大概猜到电影接下来的情节会怎么样把我逗笑,但是当电影的进度条真推到那了,我还是忍不住哈哈笑”的情况。又不会让我在观影过程中产生“这不就是一部加长版的小品吗?突然觉得好乏味”的念头。
可以说是非常特别了。