你好李焕英观后感作文
元旦,一家三口去看了贾玲导演还主演的电影《你好李焕英》。影片中,她扮演的是一个生来就是九斤八两的大胖丫头,从小到大学习不好,仿佛一直没能活成母亲的骄傲。母亲出了车祸,她哭着祈祷能让母亲开心一次……在这样的祈祷中,她穿越回去,穿越到母亲的青春。
扮演年轻时代的母亲一出来,美丽到瞎了我的眼睛,让我心酸。现在每个老母亲都曾经是一个艳丽的女孩。中间有很多情节,就是贾玲扮演的女儿拼命做想让妈妈开心的事。有许多笑点,剧场里笑得很大。沈腾扮演的一个厂长儿子在台上表演小品,前一秒笑得肚子疼。在接下来的一秒钟里,我看到贾玲如此努力地表演,只是想看到妈妈的笑容,我哭了。那种每个孩子都拼命讨好妈妈,希望妈妈开心的忐忑和努力,让我心疼。经过半天的努力,贾玲的母亲也没有选择厂长的儿子,择锅炉工贾玲的父亲。爸爸出来的时候特别搞笑。但是我突然想,其实大部分女人都会抱怨遇人不淑,总说如果回到青春绝对不会选择现在的爱人怎么样。其实她当年的选择真的是她最喜欢的,所以即使物质上有点辛苦,回到当时,她也会毫不犹豫的重复当年的选择。
最后,贾玲的母亲去世了,贾玲哭了。她妈妈其实很满足,让孩子明白,也许你不够优秀,学习不够好,但是父母希望你安全健康。对许多为孩子成绩耿耿于怀的父母来说,这句话真的是让父母找回了为人父母的初心。看着肉嘟嘟可爱的宝宝,每一个父母都在祈祷他(她)安全健康。至于什么成绩,未来,工资。很多外部条件其实都是浮云。
另外一个角色,王琴,是贾玲母亲和其他女工友的公敌,这个女性群体爱攀比的嫉妒的真实体现得淋漓尽致。
得每一个女性生命中都有一个“王琴”作为努力和奋斗的动力,说是看不惯,其实就是对自己甘于平庸的愤恨。王琴其实很努力很要强,但是不幸福,给自己的压力太大了。贾玲妈妈虽然各方面都好优秀,但是没有选择那样的要强和拼搏,反而选择了幸福和平凡的人生。这一点,我觉得贾玲妈妈是幸福,真的很幸福。也让我明白了人生的真谛,精神幸福比物质幸福更重要。
其实能看的出来,贾玲有一种子欲养而亲不待的伤悲,所以孝顺要趁早,爱家人要及时,不为别的,就是为了有一天不后悔,不悔恨。还有就是一定一定要努力修身,活出让爱你的人骄傲的样子。