有的读者看到这里可能会疑惑:为什么你会说贾晓玲在面对她的时所呈现出来的态度是你眼中《你好,李焕英》这部电影里的一个特别的亮点呢?
而我对此的回答是:之所以那么说,首先是因为作为一个观众,我很难从“贾晓玲这个角色在面对她的母亲李焕英时所呈现出来的态度”中看到什么抽象的所谓“孝顺”,更多的是感受到了一些十分具体的东西。
比如说“无条件,高热情的支持”“强烈的眷恋与不舍”,“因为没能及时让自己母亲过上好日子而产生的那种愧疚与悔恨”,“她与自己母亲之间深深的羁绊”等等。
然后这些十分具体的东西,又让原本一看到亲情元素浓郁的片段就会下意识地保持距离的我难得地在第一次观看电影里一些很煽情,很伤感,亲情元素也很浓的片段中就主动地在心理上拉近自己和电影中的主角的距离,进入到共情模式中去。不得不说,这是一次难得的体验
而这,就是“为什么贾晓玲这个角色在面对她的母亲李焕英时所呈现出来的态度在我眼中是一个很特别的亮点”的主要原因。