我读论语的时间不长,也没有通篇具体的读,但是却在字里行间已经被孔子深深的打动,为他的胸襟和聪明折服!大家尽管有这样那样的看法,但是请想一想:纵观世界历史,有哪一位思惟家象孔子这样两千多年还被后人这样敬仰和传诵?孔子一生甚至都没有一部自己的著作,仅凭着学生们记实他言行的这部论语就能让我们如斯受用终生。
汉初,大儒叔孙通向刘邦说“夫儒者,难于变革,可与守成”。斯言一出,遂使以孔子为代表的儒家文化,成为两千多年来各朝代长治久安的“守成”之学。建国已五十多年,“五十而知天命”,和平岁月,弘扬以儒家文化为主体的优秀传统文化,应该是“守成期”,顺理成章的天命。实在,儒学中发奋图强、厚德载物的精神,不仅可与守成,亦可催人进取,儒家文化中蕴含的对现代糊口有巨大作用的气力,不仅是为某个阶级服务的政治哲学,也是直指人心的人生哲学,儒学在历史发展中多少次沉浮崎岖,命运悬于一线之际却老是“野火烧不尽,东风吹又生”,就是由于这其中储藏着巨大的潜能,那是超乎政治伦理之上,鲜活在寻常日用之间,本于生命,积极进取,追求成功的永恒精神。
人生,就要有积极的心态,明确的目标,靠坚持不懈地努力步履来获取成功,这是天地天然社会赋予人类亘古不变的使命,也是儒家文化的根本精神,最终目标,整体主题。
而这些,却是孔子给我们的启示。
我们有责任将这种精神弘扬光大,明示众人!