《论语》一书是五千年文明史中历代仁人志士千锤百炼留给我们的宝贵文化遗产。它的中华文化充实了我的糊口;它的传统美德感召了我的思惟;它的先哲哲理熏陶了我的情操,所以,我十分喜欢《论语》这本书。
读完《论语》后,我受益匪浅。我懂得了求学必需按时复习,才能获得更多的知识;我懂得了待人要真诚,不要甜言蜜语;我懂得了孝顺父母,尊敬兄长是一种美德;我懂得了正人追求真理,不是追求物质享受。
而在《论语》中,我最喜欢是这句:子曰:“温故而知新,可认为师矣。“它告诉我学无止境,要复习学过的知识,就会有新的体会和发现,这样就可认为人师表了。而苏轼就是一个温故知新的人,养成亲手抄书、常常复习的习惯。因此他便三抄《汉书》,但并不是哗众取宠,而是带着明确的目的去思索和研究问题,所以他是我学习的榜样。当然,从三四年级到现在,我也有养成抄书的好习惯,一到六年级语文课本中的日积月累、资料袋、诗歌等一些知识被我抄到一个本子上,由于我知道这样又便于我温习,而且边抄边想,不仅可以复习以前的知识,还能有不同的体会和发现。有时,一本书我会看上三遍或更多,这样这本书就会被我完全理解了,恰好印证了这句话:书读百遍,其义自见,这恰是我读书学习的切身体会。
在读《论语》这本书时,我感触感染自己就像一直在只是天空中展翅飞翔的雏鹰,是快乐的,是高兴的,享受着知识带给我的乐趣。但愿大家有机会也去看看《论语》这本书,让你们都养成一个个良好的习惯,做一个品学兼优的好学生!