《论十大关系》是毛泽东同志1956年在中共中央政治局扩大会议上的讲话。这是一篇关于中国特色社会主义建设道路的重要著作。
1955年下半年到1956年初,中国生产资料所有制的社会主义改造进展迅速,社会主义经济建设已经迈开了步伐,第一个五年计划即将完成。但由于缺乏经验,存在着照搬苏联经验、急于求成等问题。怎样探索一条适合中国国情的社会主义建设道路,提到了中国共产党的面前。毛泽东经过一系列调查研究后,提出了正确处理社会主义建设中的十大关系的思想。他概括、阐述的涉及经济、政治等领域中的十对关系是:重工业和轻工业、农业的关系;沿海工业和内地工业的关系;经济建设和国防建设的关系;国家、生产单位和生产者个人的关系;中央和地方的关系;汉族和少数民族的关系;党和非党的关系;革命和反革命的关系;是非关系;中国和外国的关系。
他指出,中国是一个他指出,中国过去是一个半殖民地半封建的国家。除了地大物博、人口众多、历史悠久外,工农业不发达,科学技术水平低。中国的社会主义建设,就要从这个基本国情出发。对外国好的经验,是要学习,但不能一切照抄,必须有分析有批判地学。毛泽东提出正确处理十大关系的中心思想是调动一切积极因素,为社会主义事业服务。
总之,对于毛主席的这片充满哲理性的文章,仍然对如今的中国特色社会主义建设具有指导意义,我们应充分吸收这些观点,例如中央与地方关系,汉族与少数民族等等观点早已成为现实。此时的中国国际环境更加复杂,需要我们用发展的眼光,辩证的观点继续分析,这样才能更好的建设我们的国家。
读完这篇《论十大关系》,非常敬佩我们毛泽东迈出了探索的第一步,不论是经验还是教训,都已成为一笔宝贵的思想财富,为今天新时期的经济体制改革作了一定的准备。