“余生,认真过好每一天。精彩地活着,优雅地老去。”看完影片《老爸102岁》我首先想到的便是这句话。
关于亲情、养老等方面的题材我们并不陌生,这些平凡的故事也一直贯穿着我们的生活本身。但影片《老爸102岁》却将这些平凡的故事,通过演员的表演向观众展现出来,你会发现,就是这样平凡的故事却能时刻戳中人的泪点,让人看着看着,便禁不住热泪盈眶。不得不说《老爸102岁》是印度影片的又一部神剧,和之前看过的《小萝莉的猴神大叔》一样能引发我们对人性的思考和共鸣。
影片节奏比较缓慢,剧情一开始便是102岁的老爸达特利要将75岁的儿子巴布送去养老院,原因是巴布在老爸眼中过于暮气沉沉。每天都按部就班地过日子,在巴布的眼中也看不到对生活的热情,仿佛一潭死水,在等着生命的倒计时。所以有着102岁高龄却又有着一个对生活充满热情的年轻灵魂的老爸,决定以送儿子去养老院为缘由让儿子巴布接受他的改造计划。
为了不去养老院,巴布不得不接受老爸的改造计划。从给自己去世的妻子写情书第一个计划开始,巴布的眼睛在不知不觉中有了神采。
当他看到那架飞机建筑时,他想起了幼年时老爸带他第一次来时的情景。
当他来到教堂,他想起了他30年未见面的儿子阿莫,他去世的妻子。他想起了和幼年时期的儿子在一起的美好时光。
他想起了许多那些曾在时间皱褶里被他遗忘的美好的过去。
他发现只要心怀希望,植物在很短的时间也能开花。当然,那盆开花的植物不是巴特种的,而是老爸事先种好了,乘巴布不注意的时候换过来的。老爸的这一举动无疑是想激发巴布重拾对生活的热情。当巴布看到那盆开花的植物时,他的眼中散发着从未有过的光芒,那是从心底自然而然散发出来的。他不再是那个暮气沉沉巴布,生命之光仿佛在那一刻重新点燃了。老爸这一举措可谓用心良苦。
而老爸的用心良苦又何止这些。当儿子巴布和老爸因为巴布不孝的儿子,老爸达特利不孝的孙子争吵时,老爸说:“我不会让你的儿子毁掉我的儿子!”。
同样的身为父亲,巴布和老爸达特利对儿子的爱是一样的。但巴布是不幸的,他的儿子阿莫自去了美国以后便一次也没有回来,每次的来信问候都是向巴布要钱,然后推脱自己如何地忙,对自己不能回家看望父亲有多抱歉等。但巴布仍在一次次等待,一次次失望中选择原谅。老爸达特利对巴布的这一行为感到非常的担心,他担心哪天他突然不在了,巴布的儿子会将他留给巴布的全部财产占为己有。然后将巴布扫地出门,流落街头。因为,老爸在一次登山旅行前的全身检查中查出患了脑瘤,随时可能离开巴布去另一个世界。所以,有了剧中的改造计划,他要将巴布改造成一个全新的巴布,这样,他才能放心的离开。
后来,获得了新生的巴布教训了不孝的儿子。在余下的时间里与老爸相互陪伴,他陪老爸聊天,陪老爸逛街市,热闹的街市在镜头中又是那样的安宁。天空下着雨,巴布和老爸相互依偎,那个镜头非常感人,让人莫名想落泪。
我很喜欢剧中102岁的老爸,有智慧、有活力,活得很健康。这健康不光指身体上的健康,还有心理上的健康,他从来没有觉得自己102岁就是很老,就是在他生命的最后时刻,他也非常从容地活着。他觉得每一天都是不同的,就是死也是人生的完美谢幕。
人都有老的时候,无论年轻时是多么地意气风发,也逃不脱岁月的无情摧残。就算年轮在四季的轮回中,一圈圈增长,也不能忘了时刻让自己保持一颗健康的心,照顾好自己的身体。在父母健在的时候常常陪伴。在未来的日子,认真过好每一天,去看未看的风景,去走未走的路。
精彩地活着,优雅地老去。