在风光静谧的德文郡田园里,一匹名叫“乔伊”的小马驹诞生在这里——这就是影片《战马》的开端。
影片讲述的是在1914年,在集市上主人公阿尔伯特的爸爸以30基尼天价将幼驹乔伊“收入囊中。阿尔伯特与乔伊尽情嬉戏,与朋友分享然而好景不长,地主登门拜访声称如果乔伊不能犁地就要将其立刻带走。父亲泰德只好赌上全部家当。于是,在阿尔伯特的强迫下,最终灵性的乔伊领会到了主人的苦
衷并将一片遍地石块的荒地开垦了出来。
为了还债,泰德辛苦耕作。最终辛苦换来了收成,可是一场大雨毁了一切。与此同时德军袭来,亲被迫将马变卖给了军官,换来了30基尼。阿尔伯特也只能含泪将它送上了前途未卜的战场。战争激烈,乔伊在这段颠沛流离的过程中换了许多主人。从英国上尉,法国老农和孙女,再到德国骑兵……他遇见了形形色色的人,见识了他们的悲欢离合,更看尽了人间冷暖和战争带来的创伤。
导演始终以马的视角出发,让马的经历夹裹着人物的境遇一起向前发展。我们看到了一匹不知疲倦而又勇敢坚毅的战马,也看到了人类对非人种的恻隐与怜悯之心。影片中有几段高潮对马眼珠做了夸张的特写,马眼里影射出的世界既夸张又真实。战火浮华,却身不由己,温情与惨烈夹杂着流进了我的心窝。
最让人潸然泪下的就是人与人之间的承诺。阿尔伯特对乔伊说“我们一定会再相遇的”,军官对阿尔伯特的承诺,德军兄弟之间肝胆相照的承诺,爷爷对孙女的承诺,还有英德两军之间的承诺,最后有一阿尔伯特对马儿失而复得的承诺。整部电影似乎在和我们玩一个真情兜圈的游戏,但这样的处理细碎却不做作,细化但有不断强化,感动似乎一触即发!
我想,现在哪还会有这样人与动物之间深深的眷恋?有太多纯真的感情,从古到今,就在战争和时间里慢慢被冲刷,直至被扔进了岁月的垃圾桶。
在颇为沉重的电影却也穿插了不少有趣的情节。那只频频出现的鹅在看见地主来时总是“毫不留情”地啄他屁股。当乔伊在无人区被铁丝困住时,英德各一名士兵冒着生命危险走出战壕,帮它脱困。那一刻,在生命的尊严面前,战争变得毫无意义。在德军对他的同伴喊:“我还需要一把钳子!”战壕后立刻认出了五六把来,落入水坑中,让人忍俊不禁,却又感动不已。
战争结束了,一切都告一段落,马与男孩又回到了家乡。但故事还没有结束——曾经收留过乔伊的农民以100基尼拍下了乔伊,阿尔伯特是有多不舍?!就连乔伊眼里也是隐隐地泛着泪光。但最后善良的老人还是将马尔让给了阿尔伯特,“它是属于你的,这也是我孙女想要的结果。”夕阳里投下老人的背影,善良的人性再一次得到了渲染。
片尾怀旧的环境让战马的灵性和坎坷的经历有了恢弘的沧桑感。曾经,它在乱世中奔驰而过,曾经,它是一匹佳马。不过,那也是曾经了。