二十二岁,看的电影数量和类型不少,但感触颇深,尤其是像今天这样自然而然跟着电影节奏笑着哭着,还能感觉到眼泪颗粒从脸上从上到下的纹路,感觉一滴有温度的水挂在下巴的感觉。回想起来只有泰坦尼克号了。看泰坦尼克是初中,同样是爱情主题,但当时只是纯粹的感动,画面和音乐一直存在心里。个人觉得《假如爱有天意》从对于我的影响来评判,和泰坦尼克是一样优秀的影片。一直以为韩国电影只是用着全国人民都知道的剧本套路剧情设置,换着不同的演员的没有内涵的行为。但今天改观了。
忠于爱情的电影,看之前看豆瓣评论说电影里的爱情不现实,是在胡扯。看过之后,我倒觉得,爱情就是应该不现实,现实的是婚姻,爱情成了陪葬品。人之所以属于动物而又区别于动物,直观原因是有想象力能架构各种虚无的东西。我越来越认为,想象力产物中最高地位的就是诗意,对于爱情亲情,不知道是属于想象的还是生物本性。
爱情就应该是无暇的,真正的世界中有多少人是拥有纯的爱情?几乎爱情都成了婚姻或利益的附赠品,以至于谈论爱情时总提到要考虑现实考虑责任,这种情况,爱情已经死了。泰坦尼克和爱有天意共同点是为了一个本就不存在责任和婚姻的人能够做出生命的牺牲。《三体》里贯穿全书也是打败三体星的秘密就是生存是第一需要,理解过来生存应该是活着的底线。但杰克和吴俊河都能突破这个底线甘心牺牲,他们都没有和她在一起,结局过程都很痛苦。但是他们拥有了爱情,很美很美的爱情。wWw.zUowen101.Com
世界里人们忙忙碌碌,各自奔波为生计,都认同通过奋斗能实现梦想,或者简单点叫达成愿望。就像是高数里面的求极限值,无限趋近但始终取不到那个值,最后也许通过复杂的计算过程求出了极限值,但极限值不是真正的值。用了一个无比接近的量来代替,并使自己相信那就是真实。好多人的一生也许根本就没求出来极限值,算来算去无果而终这些真实的值应该就是爱情、亲情。而算出了极限值的人所得的结果普遍是物质充足,家庭团聚,生活和谐虽相似,但质的不同无法改变
当听一首打动我的心的歌,冬天在清透明净的晴朗天气,晒着太阳什么都不做,就有了拥有世界的满足感。应该很多人都是有过这种感觉的。就是这个感觉在爱情里面也偶尔出现过,亲情里面也有,但爱情里面来的更强烈。总想留住这感觉,但又明白留不住,拥有的时候就害怕着失去。这种时候应该就是真正的值出现了,但就是如惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂或许就是这样吸引着人们坚持走下去,坚持求自己人生的那个极限值,尽管很多人最终没得到答案,但是步骤分还有,曾经惊鸿一现的夏花般美好就是对求解人生的极限这一过程的肯定我相信爱情是那个惊鸿一现的而且是极限值替换不了的真实。说拥有爱情是天方夜谭,尽可能多的去感受真正纯粹的爱情也许是努力后触手可及的。
同样,对于每次旅行中感到的那种拥有全世界全宇宙的满足感,音乐中的这种感觉,一张从心里喜欢的图片应该都是惊鸿一现的真实。所以,生活没有意义,意义是自己赋予的,根据自己心里的真实确定方向就是意义了。同样,生活不应该是需要预防垮塌的支撑点。