今天我看了一部现实主义题材的优秀电影,叫《我不是药神》。
电影主要讲述的是主人公程勇开着一家印度神油店,却因没人买而缺钱。后来,一位慢性白血病患者吕受益找到程勇。由于正版药太贵,他希望程勇去印度买仿制药治自己的病以及其他人的病。程勇拒绝了,但后来父亲需要手术,再加上要抚养自己的儿子,只好同意吕受益的要求,并想方设法赚到了第一笔钱。后来,程勇逐渐扩大自己的团队,并挣够了父亲的手术费,自己和儿子也过上了富有的生活。一年过后,程勇得知了卖假药的刑期后,便把进药渠道给了张长林,自己开了家纺织厂。但由于张长林药价涨得太高,吕受益跳楼牺牲。程勇为了帮助更多人,便又开始卖药。但没几天,警察就来了。黄毛为了吸引注意,也牺牲了。程勇又一次受到打击。后来程勇将范围扩至省外,但还是被抓了。在送往监狱的途中,买过程勇药的人都来送别。三年后,程勇被释放出来,国家也采取方法,把正版药纳入医保,治疗患者,减轻患者的负担。
电影当中有一句台词“命就是钱”,这令我想起我们学校的一件事。初一级部有一个学生学习很好,但不幸得了癌症。他的父母为了给他治病,房子都卖了,因为这件事,我们学校曾集体为他捐款。
这部电影见证了程勇的成长和他的思想转变,也让我看到了程勇是个无私奉献的人。