《无声的功勋》中“龙潭三杰”之一的壮飞同志,临危受命、重建南京党组织的陈修良、潜伏在胡宗南身边并成功获取国民党“闪击延安”情报的陈忠经、打造中国共产党第一部无线电收发报机的李强、潜伏在蒋介石身边14年,“按住蒋介石脉搏”的沈安娜、在贾汪一线组织23000多人战场起义,为淮海战役胜利作出重大贡献的张克侠、从统计数字看战局变化,得出国民党军的“重点进攻”已经破产的匡亚明等,一个个生动感人的故事,一次次隐蔽战线云谲波诡的斗争,诠释着那些惊心动魄的潜伏往事。
从昔日一个个英雄的故事里,我发现是信仰在支持他们不断前进。信仰让他们甘愿隐姓埋名,顽强的和敌人作斗争。看一看前辈们无悔的青春,看一看当年的同龄人充实的一生,看一看他们在遇到困难和挫折是如何应对和克服的,想想我们的今天,我觉得只有找到了自己的位置,只有坚定的信仰,我们才不会迷茫和彷徨,内心才会充满奋进的力量。新时代的功勋,正召唤着我们勇立潮头、奋勇争先、拼搏进取,争做中国的脊梁、民族的先锋、时代的英雄。