共青团工作要抢占青年的聚集地——网络空间。习近平总书记曾作出重要指示,“共青团应当高度重视网上工作,全体共青团员都要发挥积极作用,争当‘中国好网民’。”“开展网络斗争、加强网络管理、弘扬网上主旋律,这项工作大家都要做,但团组织也可以更多发挥一点作用”……做好新时代的青年工作要因事而化、因时而进、因势而新,在新媒体环境下创新工作思维和方式方法。大力实施网上共青团工程,形成‘互联网+共青团’格局,实现团网深度融合、团青充分互动、线上线下一体运行”。各级共青团要善于开展活力四射、影响广泛、触手可及的“网上共青团”活动。如,共青团联合各大直播平台开展两会青年说,以青年的视角探讨社会热点话题,更能吸引青年的关注和思考。在网络平台联合“蜗牛读书”推介“总书记同款书单”,联合“唱吧”动员网友“万人歌唱祖国”,这些颇具亲和力和时代感的活动提升了青年工作的时效性。
互联网是宣传平台,更是工作手段。共青团要善于利用网络新媒体联系服务青年、加强资源整合,线上线下联动,在服务青年学习成长、创新创业、权益维护,推进团建团务工作创新。完善智慧团建系统,实现了全团基本信息数据采集管理和各项基础团务管理功能。通过“青年之声”互动社交平台反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长。使新媒体这个“变量”成为“机遇”。