这是一个炎热的暑假,外面骄阳似火,我一头扎进了凉爽似秋的图书馆,遨游在书海中。读了很多的名著,其中有一本书给我的印象深刻,书名叫《战马》,当我看完这本书后,我的眼角已挂着两行泪水。我被书中的故事深深地感染着……
主人公是一匹名叫“乔伊”的小马,它全身枣红色,有四只白蹄,额头上闪着“十”字花纹,在阳光的照耀下,就像一团火焰。它有一个小主人——艾伯特,他们快乐地生活在一起。直到第一次世界大战的枪声打响了,原本和平,宁静的家园被打破了,乔伊不得不和主人艾伯特分开,走上战场,成为一匹战马,在枪林弹雨中完成一次次的任务。也遇到各种各样的人:有的喜欢友善的对待它,有的对它凶残狠毒。乔伊经历了各种磨难,都勇敢地走下去,它的这份坚持也深深地影响着远方的艾伯特。艾伯特为了找到乔伊,英勇地走上了战场,他们坚信一定有相聚的一天。最终,乔伊在一次寻找食物时幸运地遇见了艾伯特,也是由于对艾伯特的思念,才让乔伊挺到了这个时候。战争终于结束了,乔伊和艾伯特回到了原先的家园,过上了幸福的生活。
合上这本书,我的脑海中浮现一幕。曾经的我和“斑点”一起玩耍,一起睡觉的场景。“斑点”是我养的一条小狗。它很可爱,很听话。我和它结下了深厚的友谊。后来因为它的老去,我失去了它,我痛苦了好一段日子。从没有想过人和动物也可以有真感情,只有你经历过,才会体会到。
书中也揭示了战争的残酷,让许多家庭支离破碎,战争赶走了幸福和快乐,不光给人们带来恐惧和忧伤,也给动物带来巨大的伤害,这是谁也不想看到的。战争的无情、丑陋、残忍,也是人们所厌恶的。现在的我们在祖国的怀抱中享受着和平带来的美好生活,就让我们珍惜现在的一切吧!让和平鸽飞向世界各地。