我们看了一部法制电影《迷途的羔羊》,把我本来很好的心情给破坏了。为什么?因为,故事中的三个男主角从大家的冷漠中、排斥中,慢慢地走上了犯罪的途径。让他们走上犯罪道路上的除了他们还有我们自己,连他们的亲生父母也一样。因为他们得不到别人的肯定,连他们的父母也不过如此。但是他们的行为正好说明了他们的父母教育不行。因为“人之初、性本善。”大家刚生出来都是一样的,纯洁的。可是因为家庭教育不同,学习环境不同所以,造就了许多不同的人。有的是人才,有的是蠢才。
就像孟子小时候:他小时候很贪玩,模仿性很强。他家原来住在坟地附近,他常常玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。母亲认为这样不好,就把家搬到集市附近,孟子又模仿别人做生意和杀猪的游戏。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂旁边。孟子就跟着学生们学习礼节和知识。孟母认为这才是孩子应该学习的,心里很高兴,就不再搬家了。这就是历史上著名的“孟母三迁”的故事。
所以我们应该学会宽容别人,不要将别人拒之千里之外,要与别人和谐相处。