1935年,他18岁,留学美国,在麻省理工学院航空工程硕士学位。毕业后,1945年,在加州理工学院担任副教授。经过他的努力和天生的聪慧,在学术上超过了他的老师冯·卡门。并与他的导师冯·卡门参与了当时美国绝密的“曼哈顿工程”——导弹核武器的研制开发工作。此时他想起自己的祖国——中国,他来美国之前就有一个心愿:完成学业,报效祖国!而美国阻拦他回国,因为美国海军部次长曾恶狠狠地说:“他知道所有美国导弹工程的核心机密,一个他抵得上5个海军陆战师,我宁可把这个家伙枪毙了,也不能放他回中国去!”经过一番波折,他终于如愿以偿的回到了祖国。他与中国人民共同努力,创造了东风1号,东风2号。虽然东风2号没有成功,失败了。但他还依然努力,后来终于完成了两弹一星。他,就是——钱学森!
看完电影后,我便进入了深思。钱学森他为什么放弃美国那么优越的条件,回到当时生活条件并不太好的中国。我相信,如果问他这个问题,他肯定会说:“因为这是我的祖国,我不想要在别的国家过一辈子,因为那不是我的祖国!”他当时准备建造东风一号的时候,因为中国当时并没有所谓的零件工厂,而一个发动机就需要四千五百多个零件,这个样子根本造不了东风一号。
困难不仅仅只有一个。在钱学森向各大书记介绍东风一号的构造和一些相关的公式。书记们说说懂了,其实他们都没有懂。因为钱学森太聪明了,因为他写出的算式很少有人能看懂。当时钱学森的学生也不懂,要求他讲解一下,钱学森并没有讲解。因为他认为,这是在浪费时间。而那些书记们不懂,钱学森就再给他们讲解一遍。外国人不懂他不管,但中国人不懂,这可不行,他必须再讲解一遍。