《花儿与歌声》,是一部以儿童为主题创作的现实主义作品,也是为了为建国七十周年献礼的一部影片。
故事讲述了农村男孩儿--范大强遭同学误会偷了老师的手机,从此离家出走到城里认识井盖卖报纸,结果遇到了离婚妈妈丢弃的妹妹--范心明。之后,大强就带着心明回家上学,由于心明天生眼睛看不见,为了教心明方便识字,大强就在家给心明做字石块。有次课间,心明唱起了奶奶经常唱的童谣,恰巧被学校的音乐老师--高虹听见了,发现了心明的音乐天赋,也在办公室看到心明用石块教的作业,就带着同学们把心明的作业唱成一首歌,没想到网上有这么多人评论,甚至还有人说心明的眼睛有救了。之后,老师带着孩子们在电视台演唱,治好了心明的眼睛,第一次见到颜色的心明……
范大强,一个五年级的学生,也是一位哥哥。心明回家后,为了教心明识字,自己亲手用泥土捏成一个个小泥块,在上面刻上字,放在火里烧,让心明来摸字的纹路;为了凑齐心明眼睛治病的钱,把家里最珍贵的东西卖了,想尽一切办法凑钱。这是一个多么伟大的哥哥啊!当我看到哥哥没有凑齐钱,拿着一堆零零散散的一毛、一块、五块……的零钱抱着奶奶哭时,心明也在旁边嚷嚷:“心明不治了!心明不治了!”这场面是多么心酸啊!
这部电影,表现出了老师那无私,博大的爱;也表现了大强对心明无微不至的爱,深深的打动了我,有父母的陪伴和关怀,我更应该努力学习,用善良的爱帮助每一个身边的人,也希望每个人献出爱心,让世界充满爱!