作文:《小鞋子》观后感
《小鞋子》是一九九七年于伊朗拍摄的一部极具社会现实意义的影片。但我认为,这部影片的成功之处不仅仅在于它对当代伊朗社会贫富差距的深刻诠释,更在于它所表现出的在贫穷之上的那份纯洁的童真。
阿里与莎拉是一对贫穷的伊朗兄妹,阿里在为妹妹修鞋归来途中一不小心弄丢了她的鞋,但阿里为了不被父母责骂,他便与妹妹交换穿自己的鞋子去上学,终于,他获得了一个可以为妹妹换来一双新鞋子的马拉松赛跑名额,但他必须也只能得到第三名后才能得到他想要的那双小鞋子,于是,哥哥为了他与妹妹的约定,拼尽全力冲刺第三,却最后得到了第一名的成绩。故事的结局转移到了父亲的身上,此时的他为这对兄妹买了两双新鞋子,原本没有实现的心愿由父亲来实现了,得到了一个双赢的好结局。
在这部影片之中,我印象最为深刻的几个画面就是哥哥为了让妹妹不向父亲告状而给妹妹送小礼物哄她开心的情节,在这几个画面之中,我真正看到了孩子们的简单的幸福与童真。在孩子们的世界里,幸福就是得到了一颗糖,他们最单纯,所以幸福也就最简单,但反观如今这个社会里的成人们,他们要求太多,想要有车、有钱、有房,只有物质上的满足才能让他们感到开心幸福,他们愿意为了这些放弃自己的精神、节操,他们被这个世界洗脑了,再也不会单纯了。我也很羡慕这些孩子们,他们单纯可爱,活在自己的世界里,精神上总是富有的,哪怕再苦再穷,他们也是快乐的。孩子们的世界,充满童真,是纯洁可爱的。
而在阿里与妹妹换鞋的一次次经历之中,我更看到了孩子们内心的那种倔强的自尊。阿里因为不能按时到校被老师要求退学,在这样的关头,阿里也不愿把自己迟到的真相告诉老师。他不会因为贫穷而借此博取他人的同情。阿里的内心是充满自尊的,他不愿被同学、老师嘲笑或另眼相看,他的内心是孤高的,他更不愿告诉任何人“我很穷”。我在他身上也似乎看到了那个贫穷的年代里的一线希望,我想,也许正是这股自尊,让他更加用功学习,让他更加渴望成功。
《小鞋子》向我们展现了一个单纯的,没有污染的少年之爱,它是如此的晶莹剔透,宛如一颗明珠,向世界展示了最美的孩童世界。
[热搜观后感] 小鞋子观后感
一部让我受益匪浅的电影——《小鞋子》,这部电影的主人公——阿里、萨拉,他们有一份浓浓的兄妹情。
这部电影大概资料是:一个九岁男孩阿里不细心把妹妹——萨拉的新鞋子弄丢了,为了遵守校规,阿里和萨拉只好每一天上下课交换一双球鞋穿。阿里为了给妹妹挣双球鞋,,参加了五公里长跑比赛,获得了冠军。当我们看到阿里摔倒时,我们一个劲的为他加油,鼓励他赶紧起来继续跑下去。当他被人拉到后面时,我们又为他捏了一把汗,但我们又做不了什么,只能在心里默默给他加油。
看完这部电影,我觉得阿里是一个懂事,负职责的人,而妹妹也是一个善解人意的孩子。阿里虽得了冠军,但并没有赢得那双鞋,因为仅有季军才能得到鞋子。我们都为他感到沮丧。若是这件事发生在我身上,我也会沮丧和无奈,并会恨自我,为什么没有赢到鞋子。
没有人安慰他,让阿里更沮丧了。但欣慰的是,金鱼们似乎看懂了阿里的心思,亲吻他,安慰他,即离奇又美妙呀!
《小鞋子》就这样结束了,但这个故事告诉我们的寓意却深刻地印在了我们的心中,永不褪却。