观众朋友们,大家好。这里是新一期的《先锋访谈录》节目录制现场,欢迎您收看我们今天的节目。发财人人都想,成功却是不易。6月7日,荣获我市“十大杰出致富能手”的新式花茶CEO小羽先生,做客本台访谈栏目,并接受记者专访。让我们一起走进本期节目里的先锋人物的辉煌世界里,去感受一下创业者的成功风采。
主持人:欢迎高富帅小羽CEO,欢迎您来到《先锋访谈录》节目录制现场。(小羽西装革履,缓缓步入会场。现场观众一片掌声与欢呼声。)
主持人:小羽先生,您是怎么想起来要创业致富的呢?小羽:京东集团CEO刘强东在哈佛中国论坛演讲时称,今天是中国人创业最好的时代。确实,如今在“大众创业、万众创新”的背景下,国家支持力度大,我作为一个当代青年党员,就应该积极响应国家号召,投身火热的创业之中去。而我致富的最初的动力,其实来源于我们家乡的花茶启示——父亲常常教导我们,做人就应该像花茶一样,放进水里,先苦后甜,芬芳一片,影响一方水土,造福一方人民。正是在这样的家教下,我才走上了如今这条路。
主持人:哎呀,看来好的国策和家风,确实是幸福的人生伴侣啊。那么你是如何围绕“茶”字做文章的呢?小羽:我们是在研究传统工艺的基础上,推陈出新,开发出新式花茶的。大家知道,中国的茶文化里有“三味”说,而“花茶”则是在茶里加入了鲜花的成分,制成不同的口味和品牌。我们通过申请专利技术,从而开始了花茶产业的批量生产。
主持人:有首歌词唱道“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”,你们在生产过程中就没有遇到过什么困难吗?小羽:这,在所难免,我们也是一样。我们的专利技术没能抵挡住那些假冒伪劣产品之横行。为此,我们决定“开门办厂”,把我们的核心技术和工艺流程都公布于众,不隐瞒,不遮掩,并和地方政府一块,携手制定出了行业标准。这样,见不得光的“山寨货”,就没有了生存的空间,从而自动地退出了历史的舞台。(全场鼓掌)
主持人:哦(吃惊地),你们敢于开诚布公,这需要很大的勇气的。
小羽:是的,本着做良心企业、放心企业、龙头企业,我们在所不辞。(全场再次鼓掌)主持人:您做为“十大杰出致富能手”,今后有什么希冀吗?
小羽:一枝独秀不是春,满壶清香春满园。一个人的力量毕竟有限,我希望更多的青年人,能加入到创业致富的队伍中来,为我们的共同家园的中国梦,一起加油!
主持人:好的,谢谢小羽先生,也谢谢各位观众的收看。我们这期访谈节目,到此结束;下期再见。