常存忧患之心
古人有 云:“生于忧患,死于安乐。”直至今日,这句话仍为一句至理名言为世人传承。而又有 谁能真正做到。凭借一己之长,便高枕无忧,安于享乐,而却毫无忧患之心,无疑自取灭亡。
古有 神童仲永,写字作诗信手拈来,一时人们争相求之,而其父却毫无忧患之心,以仲永之诗作换取银两,而“不 使学”,其年长,才气渐减,“不 能称前之所闻”,及其成人,“泯然众人矣”。可见,上天赐予仲永常人之不 及的聪慧,而他和他的父亲却没有 任何忧患意识,_终跌倒在 自己的优势上。
反之,一代至圣孔仲尼,生来为常人,无任何优势,并且要面对家族没落的现实,而他却勤奋刻苦,博览群书,周游列国以求教,以“学无止境”勉励自我。他深知上天没有 赐予他任何多于常人的优势,于是经常自勉,每日三省其身,“学而时习之”,学思并存之理长存于心。那一根根燃尽的蜡烛,那一个个漫漫长夜,那一页页翻过的书柬,造就了 “前无古人,后无来者”的千古一人:孔子。
然而,忧患之心不 仅是对个人的告诫,更是治国之道。
清朝无疑是缺乏忧患意识的典型。清朝前期的“康 雍 乾”盛世,使之过于自满,自以为天朝上国,以为维持有 先天优势,便可将“蛮夷”之国踩在 脚底。但梦总是要醒的,西洋火炮的一声震响震碎了 清政府的美梦。软弱无能将广阔疆土拱手相让,闭关锁国将大好河山毁于一旦。
今日之 中国,今日之青年,如不 存忧患意识于心,又如何能长存,只怕又会步入清朝的后尘。
唐宋八大家之一苏轼便深谙又换知道,虽然他在 诗作方面已大有 成就,成为宋词豪放派代表,他却没有 就此止步,书法绘画方面钻研,废寝忘食,不 舍昼夜,将竹画得栩栩如生,至于“胸有 成竹”的地步。