广东高考作文
2013广东高考作文题
有个人白手起家成为富翁,为人慷慨,一天他了解到三个贫困家庭生活困难,决定帮助他们。一家十分感激,高兴接受他的帮助;一家犹豫接受,但声明一定会还;另一家谢谢他的好意,但认为这是施舍,拒绝了。请根据材料自选角度作文。
理性对待他人的帮助
在人生的路上,人必经历或多或少的艰难险阻,这时别人的帮助能助我们走出困境,他人的帮助是必不可少的,但是我们应该理性的对待别人的帮助!正如上述材料所说的,不同的人对待别人的帮助态度是不同的,正因如此导致他们的命运也截然不同。
对于第一家人的做法,他们感激地接受了来自富翁的帮助。敢问一句,只是感激有用吗?别人凭什么就要给你帮助啊?当然感激是必不可少的,但更应该的是自己接受了别人的帮助后应该要做些什么?现在的社会,有多少人像这一家人人一样,接受别人的帮助后只是感激而没有任何行动,敢问身为继承中华民族优良传统美德的我们应该这样做吗?这一家人缺乏理性的思考,他们只顾接受别人的帮助而没有回报富翁。
对于第二家人的做法,他们进行了理性的思考,接受富翁的帮助,并承诺一定会偿还,这种做法很好。借富翁的帮助度过难关,之后再偿还,这是理性的体现。也是一种有尊严的做法,既不死板,也很灵活。在我看来,这一家人是有尊严的,但不是死板的,不同于第三家人,即使自己快要饿死了,也不肯接受帮助,现在的社会不是以前不吃嗟来之食的社会了,记得当日朱自清决不为三斗米而折腰的做法让人大为赞赏,也让我拍手叫绝。但现在我们不是面临外忧内患,我不是说我们不做一个有尊严的人,而是要做一个有理性尊严的人,难道真地块要饿死也顾着自己的尊严吗?在这个灯红酒绿的社会,适者生存,不适者淘汰已经成为社会的主旋律,这个道理自然界早已告诉了我们。没有什么东西是比生命更加重要,更何况在生命即将结束的时候还有人为你们提供帮助,倘若此时还要顾着尊严,更应该理性的对待他人的帮助,而不是一味的以“士可杀不可辱”为荣!
人活在世上着实不易,更不可能一帆风顺,百尺竿头!挫折与困难是在所难免的,面对他人的帮助,我们应该理性对待,这样既保住了我们的尊严,也能让我们渡过难关,难关过后便是迎来春天,风雨过后便是彩虹,让我们理性对待他人的帮助吧!愿天下人都能以理性对待他人的帮助,而不是一味的索取,不是一味的拒绝!