时常遐想,如果让我选择自己喜爱的时代,我会选择生活在哪个时代呢?是煌煌大唐盛世,还是角鸣战国春秋?是开启智慧的文艺复兴时期,还是战火纷飞的反法西斯年代?或许都是,或许都不是。
生活在大唐盛世,见民族融合,文化碰撞,商业繁荣,人民安居,播科举之种收天下俊才,挥雄壮之师扫边陲宵小,展恢宏之胸襟迎万国使臣。壮哉,我中华!乐哉,我万民!
生活在战国春秋,一剑一骑行天下,身怀经纬之才,纵横争霸诸国。即使是一介布衣,亦可挂六国相印;纵然为城门老卒,却可让权相尊为先生;哪怕任朝殿一臣,也能痛斥君主哑!是非君人者之言!。拜商鞅,询变革之魄力,问砭治朝野积弊之良方;诣兵圣,求上兵伐谋之智慧,论制衡霸权、平息侵扰势力之方略;见孔孟,探教化之正道,辩培育淳朴、正义风气之善策。
生活在文艺复兴时期,身处大师云集的年代,我等青年,可开启智慧,探索文明,摆脱枷锁,个性解放。生活在反法西斯年代,身处风起云涌的民族解放的浪潮,每一位热爱和平与正义、憎恨战争与邪恶的世界公民,能投身时代风云,在血与火的炼炉,炼铮铮铁骨,扬激昂正气,为人类的正义事业浴血奋战,虽死何憾!
然而,无论那时代如何今我神往,它仍然是那时代,只可遥思,不能亲临。那时代令我神往,是因为当下这时代的缺憾。但如果因为这时代的种种缺憾,我们都渴望生活在别的时代,而不愿正视眼前的这时代,于己于人,又有何益?既身为这时代的青年,就应肩负这时代青年的使命,用爱改造这时代,美好这时代。勿问这时代给了我什么,应问我给这时代带来了什么!
这时代,如果爱。
身为学子,无论是平民子弟,还是官富二代,都当有报效国家的志向,热爱社会之情怀。以为中华之崛起而读书的周恩来为榜样,奉金戈铁马,封狼居胥的霍去病为楷模。贫寒则以李嘉诚、王永庆励志,富贵则用李泽楷、王文祥策己。以自暴自弃为耻,以自强自立为荣;以飙车炫富为耻,以青胜于蓝为荣。
这时代,如果爱。
身为学者,不仅要才学,更应有傲骨。爱真理,说真话。传承独立之精神,沿袭自由之思想。远权贵,不做利益集团的走狗;亲人民,敢为亿万百姓谋权利。
这时代,如果爱。
身为商人,当信奉君子爱财,取之有道的经商之道,以诚信树口碑,用品质创品牌。反感制地沟油、毒胶囊的无耻行径,痛恨拖欠工资、压榨职员的卑劣手段。有商业智慧,更有商业操守;能聚财如海纳百川,更能散财如甘霖泽旱。
这时代,如果爱。
身为官员,必严格制度,整肃下属,俯首亲民,造福一方。戒贪,万亿资金调配,不取一毫,因心有信仰;戒骄,位居省部重职,也礼敬学士,绝无行政凌驾学术之举,因心存敬畏。
这时代,如果爱。
身为人大代表,定严履职责,不随波逐流,不和光同尘。了解民生之疾苦,捍卫民众之权益。维护公平与正义,推进民主与自由。
这时代,如果爱。
身为普通公民,在社会进步与国家崛起的浪潮中,决不置身事外,坐享其成。无论职业是如何风光,还是如何卑微,都能兢兢业业,尽职尽责,让普通的事业绽放光辉,让平凡的岗位显出伟大。才具平平,难成伟业,也能以善言善行感动中国,挥动亚马逊的翅膀,掀起德克萨斯州的龙卷风;志向淡泊,远离名利,也能用真性真情净化周遭,举手投足之间展现修养,点滴言行之中传递文明。
我们生活在这时代,我们只能生活在这时代,因此我们不能旁观,不能等待,而唯有爱,唯有行动,唯有建设,才能让我们的时代成为后人敬慕的时代,才能让我们的子孙代代生活在他们热爱的时代!