北京高考作文
20xx年北京高考作文题,其选择性依然保持不变:微写作三选一,大作文二选一。在此前提下,还有以下几个方面的特点:
首先是基础性,三道微写作题目分别考查了描述事物、表达观点、抒发情感等基本的表达能力;大写作考查了中学常练的两种基本文体:议论文、记叙文。特别需要关注的是微写作与大写作的题目要求都十分具体、清晰地体现了其基础性的要求。微写作题目的要求分别为:“条理清晰,言之有物”“言之成理,自圆其说”;大写作题目的具体要求是:“从老腔的魅力说开去,不要局限于陈忠实散文的内容,观点明确,论据充分,论证合理”(题目一),“表现爱读书、读好书的主题;有细节,有描写”(题目二)。这些要求应该说都强调了写作表达的基本能力。
另外,20xx年作文要具有指导性与导向性。题目①延续了20xx年作文命题采用的“读写结合”形式,并在此基础上作出新的尝试。20xx年由“梅花”引出一个“物”,命制而成话题作文,20xx年的作文题目①则在考查考生理解文本所记述的老腔演出“撼人胸腑”这一现象深层原因的基础上,产生观点,再由此“说开去”。这个题目既考查了学生对文本理解的深度,也要求考生联系自己的生活,表达自己对相关文化现象的思考与见解。这使阅读与写作之间的联系更加紧密、更有深度。
作文题目②要求考生叙写自己与“神奇的书签”为伴的故事,要求考生大胆发挥想象,并联系生活实际。这让考生在发挥想象力的同时表现其创造能力,但又杜绝学生凭空无据的想象,强调想象的合理性。从积极的角度说,作文题目的表述内容与要求都对学生写作具有指导与引导意义。
再有,20xx年的两道作文题目,分别考查了议论文与记叙文的写作。这使每个题目的考查指向更为明确清晰,同时也为不同考生发挥特长优势留有空间。
总的说来,20xx年的北京高考作文题,无论是微写作、还是大写作,都突出了基础性、开放性。而题目的基础性、开放性特点,可以说对语文教学具有积极的导向作用,其中也蕴含着对教学的修正意义。