生命中那些经过岁月锻造后沉淀下来的智慧,化为隐没于黑暗后的一双睿智的眼,当月亮逐渐被乌云吞噬,它就会绽放出孕育已久的光华,光耀生命,任心儿舞动。
阳台上总是阳光充足,点点星光在银色的栏杆边飞舞,跃动。那儿摆满了各种花草,微风徐徐,丛叶舞动,花朵沐浴在金色的海洋中,轻舒腰肢,宛似仙境。
奶奶最爱在此流连,花儿的清香一圈圈溢开,而奶奶的笑容也变得清澈起来。茉莉洁白的花瓣张得大大的,似要拥抱太阳,尽情吐露生命的芬芳。奶奶凑近看着,眼睛弯成笑时的弧度,似在享受或沉思。
一道道金线茸茸地铺洒下来,如干净的河流,冲刷尽所有污秽和衰败,只剩柔和的圣洁。粗糙的大手无声地抚过柔嫩的花瓣,伴随着嘴角一抹恬然的微笑,往昔的沧桑全部消失殆尽,只有斧凿般的皱纹在恪尽职责地提醒着它们的存在,那双已显浑浊的眸子仿佛从流淌的记忆中穿过,那目光中,有淡然,有欣悦,似乎还隐隐有一股苦涩。但深厚的积淀是我单薄的目光无法穿透的,看得我莫名生出酸楚和膜拜之感来。
我能看到生命的花朵在她身边接连绽放,与阳台上的花影重合,响应她身上散发的光耀,渲染成无比温馨的画面,随意舞动:那是生命中经历喜怒哀乐的刻骨铭心沉淀下来的、拥抱了最本质的生命之美。
奶奶微笑着转过头:“你能帮我拿来茶杯吗?”茶叶被放进锃亮的杯子,热水一冲,干瘪的叶子在滚沸中翻腾舒展,碧生生地还原出生命浓缩的绿色来。她浅尝一口,对着略微刺眼的阳光皱一下眉,神情调皮似一只倦怠的猫。“这么暖的阳光不多晒晒,怎么挨过寒冬呢?”我会心地笑,心儿舞动,在这样煦暖温情的日子里。
在浇灌我这颗稚嫩的心灵的芽苗背后,在奶奶不变的神情背后,有多少风霜,有多少付出,我不知道,我甚至看不穿她眉毛下弯的弧度。但我知道的是,历经岁月考验的那对待生命的睿智将在我灵魂深处弥散开,渗进毛孔,如阳光、如阳台上的花儿,如悠然沉思的奶奶,光耀我的一生,让我在未来的日子里,心儿尽情绽放、舞动!