我无精打采地走在回家的路上,深红色的晚霞打在我身上,拉出了我那痛苦的身影,今天数学考试卷子上的那一个个鲜红的叉,犹如一把把匕首,深深扎进了我的心,平日里喜欢的自然风,直吹的我眼角越发苦涩……
几滴眼泪落在落在眼镜片上,让我的视线变得模糊,“嘀——”一声电动车的喇叭声,我赶忙往别处闪躲,绊在了马路牙子上,一个跟头滚进了路旁的花圃中,正摔在了一株紫蔷薇跟前,“多美的一株花呀!”我不禁感叹,不由得停住了脚步,盘腿坐下,欣赏着这一株美丽的花儿。
可是天公不作美,一个霹雳下起了大雨,没有带伞的我,只好到学校旁的小店里躲雨,与店老板在店里唠着家常,猛地又想起了那朵蔷薇,我赶忙问店老板借了伞,冲出去一瞧,我停住了脚步。
只见在暴雨的洗涤下,那株蔷薇不但没有枝断花落,反而变得更加美丽了,雨水冲刷掉了她身上的尘土,在雨点的击打下,她的花瓣一上一下,像是在雨中舞蹈的舞女,雨中蔷薇像充分的向人们展示着她的美,这么大的雨对于某些花,无疑是一场毁灭性的打击,而蔷薇却把苦痛看成一种进发的机会。
我哑然了,是啊,作为一个人我还不如一株花,蔷薇如此,我呢?在逆境中,我只知道后悔,只知道放弃,那我还能进步吗?只有把逆境看作前进的动力,失败乃成功之母,一次考试又算得了什么,考试是为了更好地进步,此刻,我懂了,我已经迎来了我的冬天,我的春天还会远吗?
我停住了脚步,一切都烟消云散了,我要像蔷薇在风雨中成长。