她昨夜还在灯光辉煌的深宫中,看着牛郎织女星,流着如寒星一样的流萤。如今已在前往大漠的征途上,看着“大漠孤烟直,长河落回圆”的景色。我划过昭君的脸,落地细无声。她有太多的苦楚,匈奴的进攻,亲情的流恋,哪头轻哪头重,在她心里的天平早已衡量出来,我只能默默地伴随着她,穿走在荒无人烟的漫漫长路,我有幸成为她的见证人,我向诗人们辩说,昭君的眼泪不是感伤自己离开家乡亲人,远离故乡,更不是因未卜的前程,生活的艰辛而哀伤,她有的只是悲壮之感,她为自己能化作一道“长城”抵挡住匈奴的入侵,她心中所思所想只是国家的利益,人民的安康,她有的是牺牲小我,成全大家的傲气。我为她赞叹,为她高歌。
我们是道不尽,说不绝的,我们的点点滴滴都含着人们的段段真情,愿大家一起来享受吧!