雨,似调色盘,有粉色的可爱,有红色的奔放,有蓝色的温柔,有白色的纯洁,有黑色的狂暴雨,好像是千万个魔指,好像是千万条琴弦,弹出了千变万化的声音。春雨柔软,哺育万物;夏雨粗犷,自由奔放;秋雨苍凉,看尽人世;冬雨肃杀,令人畏惧。因季节而变化,情调各异。雨色美,雨声更加动听。在诗歌、音乐中,有许多关于雨的佳作。线条勾勒出雨的柔和,色彩描绘出雨的美好。音乐旋律,更显剔透。轻细的雨花,像飘忽的雾,白茫茫的,轻吻着人的脸,微微觉着痒,又轻轻濡湿着衣裳。雨伞仿佛是风帆,在雨色中载浮载沉;也像一只只大翅膀,东南西北,无边无垠,因风四处飘航。
可爱的雨,一滴滴落在脸颊上,痒痒的,不用穿雨衣,便可以漫步在雨中。在户外呼吸泥土的芳香,踯躅漫步。奔放的雨,如刚出世的婴儿,哇哇大哭,将对世界的美好,一股脑全洒了出来;温柔的雨,如一位沉默的学者,无声胜有声;纯洁的雨,嗒嗒地下着,倾诉着自己的小秘密;狂暴的雨,吐露出心里所有的不满,任闪电如银蛇挥舞着,吞噬着那酷辣的太阳。但,雨依旧似蜜似酒,沁人心脾,滋润着,灌溉着圣洁的心灵。春雨无声无息地下着,花儿探出了头,草儿伸直了腰,大树焕然一新,远处的山朗润起来了,河里的水涨起来了。一切都是那么清新自然。雨点敲打着窗户,落在雨伞上,滴在脸颊上,更夹杂着桃花的幽香,让人陶醉其中。
夏雨唤醒了荷叶,荷花。一池的清凉让太阳不再刺眼,不再炙热。满池的荷叶被打得笃笃响,似一个个跳跃的音符,律动出欢快的节奏。秋雨缠缠绵绵,重雾深锁,万木萧萧,撑天的大树经雨洗礼,显得格外苍劲,它们记录了这一年来的景致。远山的红叶满山遍野,金色的稻田一望无垠,尽显尊贵。冬雨如泣如诉,在乡下,两岸茅屋炊烟阴阴沉沉,粗糙的线条被雨水浸染了,浓郁散开来。不知是哪个小毛孩,又打破了碗,打破了这宁静。遥望长江,已被雨水填得满满;我的心,也被幸福填得满满。