1937年8月28日下午,大量的难民和上海人纷纷寄到了上海火车南站。因为日本军的飞机已经对上海轰炸了几次,现在人们唯一的理想就是尽快离开这个可怕之地。
两点钟左右,人们正在翘首企盼着火车的到来。所以此时上海火车南站已是人山人海,大家的脸上流露出了忧伤与恐惧。
“呜一”火车进站了,大家都很兴奋,蜂拥而至地上了火车。正在这时,天空中出现了几架飞机,飞机上有一个红色的圆圈。对,这就是日本军的飞机。人们都在喊着,尖叫着,纷纷逃窜了。可是,这都已经晚了。天空中降下了一批炸弹,几声“轰—轰”的巨响后,已经有过半的人倒下了。可日本人真是残忍,有一次投下了一批炸弹后,日本的飞机才满意地飞走了。顶时,天桥已经被炸下了一半,上面堆满了横七竖八、焦黑残缺的尸体,落下的木板还压着一些尸体,房屋坍塌、铁轨扭曲、火车脱轨,整个上海火车南站已变成平地,空气中还你瞒着炮弹的硝烟味。鲜血把地面都染成了红色。
这时,一个两三岁的小孩从众多尸体下面爬了出来,他全身都有被枪炮查破的痕迹,满身血迹,他嚎啕大哭起来,边哭变向四处张望,好像在找什么。他看着看着,把目光停在了一位中华男子的身上,他爬过去,喊着:“爸爸!爸爸!”他又爬到旁边的中年妇女那里,拍了拍她,喊着:“妈妈!妈妈!”可是,任凭他如何呼唤,始终无人应答。不知过了多久,他累地晕倒了。
当他醒来的时候,发现自己被一位好心人收养,并给他起名叫亮亮。他长大当了一名解放军,他得职责就是为了和平而战!
战争多么可怕啊!战争让许许多多人失去了宝贵的生命,失去了亲人和温暖的家园。生命是宝贵的,也是美好的。让我们携起手来,制止战争,维护和平,关爱生命!