和平,多么熟悉、多么让人渴望的字眼,可是在1937年8月28日,日本人却犯下了滔天大罪,给这两个美好的字眼留下阴影,他们,可恶的日本人,活生生地让一个个美满的家庭转眼间变成了妻离子散、家破人亡,让我们掀开这让人不忍看到的一页:“小福”就是一个最好的例子。
这一天,小福和他的爸爸妈妈准备一起到外婆家去避难,因为近两天,日本人的轰炸机正频繁光临上海的天空,他们一家三口一起到了上海火车站南站,可是就在他们刚刚准备踏上火车的时候,一架飞机掠过天空,扔下了三颗重磅炸弹,只见火光一闪,紧接着传来了三声巨响,上海火车站南站面临了灭顶之灾,转瞬之间繁华的车站被夷为平地。
小福被爆炸的气浪推到铁轨上,他血流满面,满身漆黑,衣衫褴褛,痛苦地、不停地叫喊:“我要妈妈,我要爸爸!”爸爸妈妈却早已无影无踪了!他们遇难了?不然,怎会对孩子不管不顾呢?许多许多人被埋在静静的废墟之中,等警报解除了,人们才敢出来救治伤员,收拾尸体,现场是死一般的寂静。小福下落不明,所有人都不知道他是去了天堂,还是被好心人抱走了。不过,我想他不论在哪里,都不会忘了1937年8月28日那一天的上海,不会忘了他的父母,更不会忘了他的悲惨遭遇!和平!让我们每个人都期盼的和平永驻人间!