想把文章写好,大约是写作者的共同心愿,并非只是学生应付考试的需要吧。我现在还记得自己十几岁的时候,买过一本《文笔精华》,不只是读,还抄,还背,无非是想记住一些华丽的语句,期待某一天自己写作文时能用上。后来又读了叶圣陶夏丏尊先生编著的《文章例话》,也是背诵,还揣摩叶夏二老的点评。后来又读了张中行先生的《作文杂谈》。这些著作读下来,对自己的帮助还是很大的。然而文章仍然写不好,这个就怪不得别人,只恨自己积累不够了。
什么样的算是好文章呢?有主张朴质明净,不违常识的,这大约是从内容上讲;有主张要写得像话的,此所谓我手写我心,心里怎么想,嘴里怎么说,笔下怎么写,这大约是从语言上讲的。我前几天读汤炳正先生的《渊研楼杂忆》,知道了汤先生写文章主张“立意要新,文笔要活”,这些都是很好的建议。但是,对于年轻人而言,这样的建议不易落实。朴质明净,那是几十年历练之后的返璞归真;我手写我心,那是要有丰厚积累,胸有成竹,方能手随心到,意从笔出;而立意之新,文笔之活,也不是轻易可以做到的。
青少年学语文有三怕,据说是一怕周树人,二怕文言文,三怕写作文。可见作文真是个难事,尤其是考场作文,既是命题,又限时间,甚至还关乎前途命运,任谁也怕它三分。有一本针对性强的作文指导书,对学生的帮助是显而易见的。
《作文例话》就是这样一本可以让年轻朋友参考的辅导书。辑一之“作文之道”,有战略上的指导意义,介绍了语文素养积累之法,要向名家、向群众、向生活学习语言。辑二之“文法相印”,有战术上的参考价值,如何安排情节,如何反意求新,如何反弹琵琶,如何侧面烘托,如何落差起伏……通过示例和点评,从谋篇布局,到细节安排,到结语成句,各种作文技巧的介绍,颇有拨云见日之效。辑三之“下水作文”,更是把自己的文章摆出来让人评点,好比是一个个成功的战例,能让你体会到战略和战术的运用之妙。而辑四之“诗文赏析”和辑五之“名家访谈”,不啻是引领年轻朋友进入文学奥堂的几级台阶,你自可拾级而上,登堂入室。
此书作者胡忠伟先生有语文教学和中高考作文研究的丰富经验,我不能说《作文例话》达到了叶夏二老编著的《文章例话》的高度,也不能说《作文例话》超越了张中行先生《作文杂谈》的水平,但就其实用性而言,参考价值不在叶张二著之下,这是我愿意把它介绍给年轻读者朋友的原因。