今年的4月20日注定是让国人铭记的一天。当天,在雅安发生了里氏7。0级的大地震,能量相当于400颗广岛原子弹,把无数阳光下鲜活的生命永远地带入黑暗世界。灾难超越了地域与时空,灾难是我们共同的伤痛,在无法抗拒的大自然面前,只有爱才是我们得以永恒的力量,只有爱才是我们共同抗衡自然灾难的伟大力量!
在秦陵西侧20米处,挖掘出了两乘大型的彩绘铜车马,按照出土的顺序分别被命名为一、二号铜车马,两乘车都是驷马单辕,一号车叫高车,也叫立车,二号车叫安车也叫辒輬车,两车的总重量为4000多斤,都是按照真车真马二分之一比例打造的,通体用青铜制作,配以金银饰件,再施以彩绘,它们是形体最大,结构最复杂,系架关系最完整的陪葬车马,被誉为青铜之冠!