元宵节满分作文
四(4)刘艺萱
自古以来,元宵节一直是我国的传统节日,过元宵必不可少的就是做花灯、赏花灯啦!这不,老师特意在班上举办了一场活动,特别有意思!您来听我娓娓道来吧!
花灯点点猜灯谜,春意浓浓闹元宵是这场活动的主题。不过呢,看到是同学们自己亲手制作的小花灯,猜的灯谜也是同学们绞尽脑汁想出来的,有难度哦!
做花灯的过程艰辛又漫长。首先,我要做的莲花灯需用粉色、绿色和白色的卡纸,分别裁成了八个长方形、八个长方形和四个长方形。材料准备好了,就开始折纸时间:把小长方形对折,把折好后的长方形四个角向上折成三角形,再对折,摊开,就折好了一个花瓣喔!最后把剩下的十九个长方形都折成这样的模样,基础部分大致完成。什么?你说这就结束了!大错特错!重要部分马上开始。
接下来,每一个白、两个粉、两个绿的规律,绑成四组,再用粗线将它们扎在一起。最后,把每片花瓣往上翻开,四个角串上线,再找来一根一次性筷子,系在筷子的一端,一个漂亮的莲花灯就做好咯!倘若有一个蜡烛放在花蕊中更好看哟!
展示花灯的过程是喜悦的。拿到班上,活动尚未开始,同学们就早已叽叽喳喳地闹成一团,各自讨论着自己的花灯有多好看。看来,同学们都按捺不住激动兴奋的心情了呢!果不其然,老师拍照时,大家都摆着各种古灵精怪的姿态,希望老师多多拍一拍自己的花灯呢!
猜灯谜的过程是欢乐而有趣的。当我报出自己的小灯谜时,全班很多同学都说出了答案,我失望极了!看来,我的灯谜太简单啦!不甘心!
元宵节,一个古老的节日,这是中华人民生生不息的信念。我们度过的不仅仅是一个节日,还是对中华上下五千年悠久历史文化的传承!