枣庄之名因枣而来,因煤炭资源丰富,故又有“媒城”之称,以冠世榴园而闻名中外。
枣庄的万亩榴园还被列入吉尼斯记录呢!石榴园最美的是五月份,五月榴花红似火,石榴花开了,漫山遍野红艳艳的,好像一串串小铃铛。榴园最热闹的是中秋节前后,满树的石榴压弯了枝头,咧着嘴笑。人们来这儿挑选几箱石榴馈赠亲朋好友。这里还有保留着原始森林的连青山、神秘奇幻的龟山、风景秀美的抱犊崮。其中最著名的是抱犊崮。抱犊崮坐落在枣庄北部,远观好像一顶巨大的草帽,近看俨然壁垒森严的城堡。峰顶壁立千仞,犹如擎天玉柱直冲霄汉。其西南是一条深涧大壑,怪石嶙峋,草茂林丰,泉水汇集到这儿,从百尺崖壁直泻而下,发出悦耳的响声。夏季雷雨之后,山洪一泻千里,瀑布飞挂,山水相撞,好像在鸣奏一支高昂的交响曲。夏季山上林木郁郁葱葱,百花争奇斗艳,煞是美丽。
在革命战争年代,这里造就了无数英雄,为革命的胜利做出了卓越的贡献。1938年初,令日本侵略者闻风丧胆的铁道游击队在枣庄诞生了。在大队长和政委的带领下,他们活动在鲁南一带,爬火车,搞机枪,撞火车,炸桥梁,抛头颅,洒热血,为抗日战争的胜利立下了不朽的功勋。在著名的台儿庄大战中,全体官兵在强大的敌人面前浴血奋战,以少胜多,取得了震惊中外的台儿庄大捷。
枣庄的山美、水美、人更美,我为生活在这样一个可爱的地方而自豪。我相信,在构建和谐社会、全面建设小康社会的今天会发展的更快,家乡枣庄的明天会更加美好!