有关道德的优秀作文
常言道:没有规矩,不成方圆。在这个五彩缤纷的世界里,我们每个人都要受到道德规范的约束。崇尚道德是我们中华民族传统美德。做一个有道德的人,很多同学都觉得很难。其实,道德离我们很近很近,近得触手可及。比如,见到老师时说声您好、捡起地上的纸片、给父母倒杯水……
一次我到小区的广场上去荡秋千,谁知秋千只剩一个框架了,花坛旁的椅子靠背没有了,玩具飞机上的小椅子原来有六个,现在只有两个了,而且面目全非。对于公共设施,破坏了不但不方便了自己,而且影响了大家。所以我们每个人要讲道德,要共同爱护公共设施,遇到破坏行为要加以制止,并且要齐动手维护设施的齐全。平时我们班有些同学一点也不爱惜自己的新桌椅,用小刀在课桌上划了一道又一道,上美术课时,拿彩笔在桌子上乱画乱写,桌子被糟蹋的不成样子了,伤痕累累。对于小学生来说,这些行为都是不文明、不道德的。
尊老爱幼、孝敬父母是我们中华民族的传统美德,这也是做人最基本的道德表现。父母对孩子的爱是用语言无法来形容的,而我们能以同等的爱来回报自己的父母吗?就像妈妈对我无微不至的关爱,可我有时还嫌烦,不领情。前天我从电视上看了一位老爷爷辛辛苦苦的把自己的女儿养大,可女儿却很少来看他,有一次他生病了,女儿却找了个借口推辞,就是不来。看到老爷爷孤零零的一个人躺在医院,我的心里好一阵酸楚,觉得她的女儿行为一点也不美,是不道德的。
星期天,我去少年宫上课,一位老爷爷带着他的孙子学打篮球,也许是小同学太渴了,大嗓门地吼他爷爷快给倒杯水喝,因为保温杯里倒出的水太烫,那个小同学就不停的对爷爷大吼,看出爷爷也很着急,但又没什么办法,只好不停的用嘴吹。这个小同学太不像话了,对长辈大吼大叫,从小就不尊敬老人,将来怎么又能去孝敬老人呢?
道德是最美的花朵,道德是最美的微笑,道德是最美的心灵。同学们,让我们携起手来,从身边的小事做起,从身边的点点滴滴做起,做一个有修养、有道德的人。