有关道德的优秀作文
天下皆知美之为美,恶斯已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。
无形的道,至柔的水,使得孔子对弟子们曾说:“老子道德高深,真是能上天入海的龙一般的人物。”悉解道家的人,无不对玄之又玄的道与德怀有深刻的理解。
道德,顾名思义,分为道与德两大思想。何谓“道”?庄子认为任何自然是浑一的,主张清心寂神,离形去智,忘却生死,这就是“道”;列子认为客观世界存在着统一的本质或规律,这就是“道”。而“德”,即“人德”“品德”“公德”。
“道生一,一生二,二生三,三生万物”。“道”论的中心思想是“道即自然,自然即道”。“道”为客观自然规律,“道”是万物存在的根据,它是永远存在的,具有永恒的意义,它的运行也是自由的、必然的。万物产生于无形,并变化不居,任何事物都有对立面,人要掌握且利用自然规律,这便要求人心怀德,道德相生,可达到仁的最高境界。
做一个有道德的人,是道家学说的主张。“上善若水。水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。”修养最高的人就像水一样。水润养万物,而与世无争。身居众人所厌恶的卑湿之地,所以更接近于道。他居处总是亲和卑下的土地,思想总是保持深藏不露,交往总是倾向仁爱,言谈总是恪守信义,从政总是维护安定,办事总是喜欢干练,举动总是切合时宜。正由于高修养人心怀道德,也正由于它的与世无争,所以才不遭到怨恨。故知足之足,常足。
现下社会已危,“做一个有道德的人”的理想愈发强烈,道德模范对人民的道德行为影响日益深刻。“老骥伏枥,志在千里”的梁宗海仍满怀激情践行美德教育;大爱无私的蒋国珍,捐资助学从不图回报;郑宜栋67年节衣缩食,替父还债,体现了一个公民对公序良俗和法律秩序的自觉支持和一生坚守!这些事迹顺应了道德相生,使人体现了完美的人生价值。
道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤寡不毂,而王公以为称。故无损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死。吾将以为教父。