暑假里我读了111+1个童话故事里的《拇指姑娘》这个故事,故事主要讲老癞蛤蟆想把拇指姑娘嫁给小癞蛤蟆,拇指姑娘不想嫁给丑陋的小癞蛤蟆,于是她就要断了她就咬断了那根睡莲杆,让叶子带着拇指姑娘顺水漂走了。
在离开赖蛤蟆后,拇指姑娘遇到甲壳虫被带到树林里,由于所有的母甲壳虫都不喜欢她,她又来到田鼠家,田鼠很喜欢拇指姑娘并收留了她,在这里她又认识了鼹鼠并救了一只快要冻的僵死的燕子。鼹鼠也很喜欢拇指姑娘,并向拇指姑娘求婚,因为拇指姑娘向往光明和漂亮的花朵,而鼹鼠喜欢在阴暗潮湿的地方生活,所以拇指姑娘不愿意嫁给讨厌的鼹鼠。她把自己的想法告诉了燕子,于是燕子带着她到了温暖的地方,那里有漂亮的宫殿和美丽的鲜花,燕子说:“选一株最漂亮的做你的家吧。”拇指姑娘很高兴,在这里拇指姑娘遇到了这里的国王,并做了国王的妻子,过上了幸福的生活。
这个故事告诉我们在日常生活中,我们只要善良的对待人事物,就一定会过上自己向往的生活。