就像再美味的北京烤鸭,你若不自己亲自“咬”一口,你是永远不知道它如何让人垂涎欲滴,“三月不知肉味”,再好的世界名著,你不翻开,永远无法体会它的美丽,啊!当我看完儒尔·凡尔纳的小说《海底两万里》后,疯狂的想拜读他的三部曲中的另外两部。
《神秘岛》是我最喜欢的,他描写了美国南北战争期间,五名俘虏乘气球出逃,被抛到一个荒芜人烟的小岛上的各种经历。除了惊心动魄的故事,航天、航海、地理等知识外,他的人物描写栩栩如生,仿佛电影一样立在我面前,如写五个人中的一个“热代翁·斯皮莱”。“脸上长着金黄带红颜色的颊髯。他的眼光沉着而炯炯有神;眼睛转动迅速。这是那种习惯于用眼睛一扫就能一览无遗的人的眼光。他身体结实,像一根在冷水中淬过火的钢棒,经受过各种气候条件的锻炼。”
一翻开它,什么“肯德基”“动画片”都没有味道,它不仅跌宕起伏,扣人心弦,引人入胜,而且幻想的非常神奇,成了我每天必看的功课,仿佛我也登上了岛,啊!我太崇拜凡尔纳了,太神奇震撼。
其中令我印象深刻的一个情节是,有一次他们的花岗岩宫不知被谁占领了,绳梯也收掉了,我正替他们焦虑不安、担心时,翻了一页,哦,原来是一群猴子。
我也幻想自己,什么时候能成为像凡尔纳一样的人,写出精彩的小说;也幻想自己去历险,像书中的人物一样用过人的智慧和毅力生存下去,在赤手空拳地面对大自然时也能“找水”“找食物”……,也幻想他们的团结,友爱一起完成不可能完成的任务……
我还要读他的其它小说,继续品尝美味。