寒假里,我读了一本书,书的名字叫作《伊索寓言》,这本书有几百篇寓言小故事。每个小故事都蕴藏了一个大道理,正所谓小故事,大道理。
譬如书中讲到的《老头、猫和老鼠》。从前,有个老头开了一家店,生意挺火,但是他怎么也高兴不起来,因为仓库里有一群老鼠,每天偷老头的食物,所以老头找了几只猫看守仓库,自从猫上岗以后,仓库变得太平了。有一天,老头的食物又丢了,而且是整块整块丢的,原来老鼠都是咬一块咬一块的。他怀疑是猫偷的,所以就把猫全部赶走了。老鼠见状,就又开始偷老头的食物了,老鼠这次变得精明了,它们把整块的食物都吃个精光,地上也舔了干净,没有留下一点被咬的痕迹。等到老头发现仓库里的老鼠屎后,才后悔把猫赶走了。
这则寓言故事告诉我们:敌友不分,是非不明,不但会伤害朋友,还会损失更多。我们在生活中一定要擦亮自己的眼睛。
书中像这样的故事有几百篇,都通俗易懂。让我们明白什么是真善美,什么是假恶丑。我们可以将书中的故事联系到自身,反思自我,发现自身的缺点和不足,学到更多的学习和生活的技巧。