文房四宝,砚为其一。在中国的四大砚中,端砚以其石质温和、雕刻精美而著称。
民间,关于端砚的来历,还有这样一个美丽的传说——
一天,一个老砚匠路过端溪时,发现两只白鹤飞入溪中,久而不起,老砚匠心生疑惑,于是撒网打捞,捞起的却是一块石头,石头中间有一道裂缝,老砚匠顺着裂缝将石头撬开,奇石却一分为二,变成了两座精美的砚台,砚台上各有一只白鹤,伫立于苍松之中。此后,人们便纷纷效仿,在砚石上雕刻各种图案……
没想到端砚的来历竟是如此神奇,让我不禁想起家中书房里的那块砚台来,不知能否与其媲美?
这座砚台通体紫如猪肝,主体雕刻的是一株丰收的葡萄藤,出自肇庆大师梁鉴棠先生之手。
细看葡萄藤,丝丝缕缕,斑斑点点,轻轻抚摸,指尖略感粗糙,似乎是昆虫咬过的痕迹。藤上连着一颗颗饱满的葡萄,有大有小,错落有致,葡萄顶端那小点点,像是欲滴的露珠,晶莹透亮,真可谓惟妙惟肖。我不得不被大师精湛的雕刻技术佩服得五体投地。
再看那几片葡萄叶,金黄色的“丝带”缠绕其间,这是砚石上天然的水印,大师匠心独运——叶儿黄了,葡萄熟了,一派丰收的景象。黄叶上几个无规则的小洞洞,好像是虫子的杰作。更妙的是,薄薄的叶子上纹路清晰,居然还是镂空的,两只蜘蛛正在攀爬,似嬉戏,似追逐,好不惬意!叶子下方有一手掌形砚池,细腻莹润。抚摸砚池,我似乎看到了大书法家研磨挥毫的气派……
端详这座砚台,我陷入了沉思——
“蜘蛛?蜘蛛!知足……”砚台下方大师题了四个小字——知足常乐!哦,人生的最高境界莫过如此。
一块端砚,不仅仅是一尊精美的工艺品,它可蕴涵着大文化呢!好想这文化能永久地传承下去,好想端砚文化在中国乃至世界熠熠闪光。