花开花落,人来人往,多少往事曾被淹没在匆匆逝去的时光里,显得那样遥不可及,不可追忆。
打开记忆的闸门,依稀记得今年的夏天,我在上海乘坐地铁2号线去往浦东机场时,不知道何时,隔壁车厢上来一位抱着婴儿的母亲,手提拎袋,很艰难地挤站在杆子中间,周围的人基本上都是大箱小箱赶往机场的长途地铁,他们若视无睹,非常不情愿让出自己的座位,而我正犹豫着起身想叫她过来时,她正前方一位很不起眼的老爷爷站了起来,把座位让给了她,这位母亲连忙道:老伯伯,您坐,没关系,我可以的。而这位爷爷乐呵呵地答道:在你面前安然坐着,别人心里会讲,这个人老糊涂了吧,老得连自己是个男人都忘了。听到这儿,周围的人都附和地笑起来,但随即是沉默和尴尬,安静地连一根针掉地上都能听见。
这位老爷爷明显有了些年纪,看见他拉手环的手干枯多皱,布满了老人斑,寻思着应该和我太爷差不多岁数吧,但灰白的头发梳得一丝不苟,整个人精神依旧。他穿戴的皮鞋和手表都明显有了年头,但依然散发出淡淡的光泽。远处看去,他站的角落似乎被一层光环笼罩着似的,十分美丽。
这位老爷爷有着和蔼淡定的面相,安之若素的性情。他不屑与人争抢利益,幽默地点评不良世风。他就像一款古玉,温润、醇厚。我的心情早已不再平静,嘈杂喧闹的地铁中,老人所处的一角俨然是那最美丽的角落。