今天看了《骆驼祥子》这本书,感触很大,我一口气全看完了。
祥子是可悲的,最终他没有能实现自己的理想生活,反而贝生活甩进了堕落的深渊。
一个年轻力壮,充满幻想,努力的,个人的理想主义者祥子,带着一身的清凉来到城市,他的目标只不过是靠自己的踏实劳作买得一架属于自己的拉车,然而买车,丢车,再买车,再卖车,三起三落,几经周折,他受到兵匪的抢夺,虎妞的诱逼,侦探的讹诈。。。最后还是落了个一无所有的城市流浪汉,最后连自己起初的个人奋斗的信念也被迫丢弃了,变得自私,堕落。
城市的生活遭遇不但毁坏了祥子原本健康的体魄,也慢慢腐蚀着他的思想。刚来到城市的祥子是淳朴老实的,想法简单,希望通过个人的努力稳稳实实地过上体面的日子。但这种简单的想法在当时的城市生活中是不合适的,时局的动乱让他丢了辛辛苦苦赚钱买来的第一辆拉车,别人的讹诈让他丧失了大部分的财务,最后虎妞的威逼利诱让他更是受尽屈辱,满心欢喜拥有拉车后,转眼间又因虎妞的死去而失去。最后两那一点点淳朴的爱情也因小福子的死去而消失殆尽。这一路的不幸让祥子时刻觉得矛盾痛苦,为什么自己的努力奋斗最后换来的只是一个个悲剧结局?这种体面,强劲,奋斗的生活总是不能给他带来与其的幸福。最后,他只有消灭了个人的想法与作风,完全融入到城市的污风浊雨中,而成为一个车夫的车夫,行为放荡猥琐,思想自私狭隘。
个人奋斗的旗帜是绚丽的,他代表了一种生命的坚强不屈,相信努力,相信自己,相信未来。其实我们周围都有很多这样的人
可是,我们遗忘了这个有更大决定力的社会,就如同鱼儿忘记了身处的池塘,结果可想而知。一旦想到这个社会,我们就会现实一点,眼光向外看一点,就会有和祥子同样的某种感受:原来这不是一个公道的人间。
城市相对于乡村来说总是污浊一些,尤其是对于许多文人来说,正如王朔所说,我们总以为有个回味无穷的故乡,尽管这故乡穷困凋敝,但就可以尽情遐想自己丢失殆尽的某些东西。城市吞噬了祥子的诸多美好品质,这是无疑的。但祥子是不是也英爱反省一下自己对于城市的适应力呢,毕竟,城市没有乡村的闭塞,所以也少了很多个人的空间,个人奋斗就有待商榷了。ZUOWEn101.coM
我们不要对生活失去信心,时代不同,它引领着我们向前看,我们要好好努力,做一个对社会有贡献的人。