自从读了这本《蓝天下的课桌》,我百感交集,原来与我们生活在同一片蓝天下的同学,有那么多交不起学费的,有那么多是单亲家庭的穷孩子,有那么多家境贫寒的外地孩子……与他们作比较,我们难道不应该珍惜现在的生活努力学习吗?
《蓝天下的课桌》中的主人公大多是品学兼优而家境贫寒的外地孩子,他们笑对逆境,积极向上,不为现在的生活环境所屈服。书中有六位渴望读书的孩子,在同一片蓝天下,犹如雄鹰一样不畏风霜,为梦想而奋飞。
书中鲁达欣有一次在劝住一位同学不要玩玻璃弹珠时,不小心把教室的玻璃打坏了。老师虽然让另一位同学赔了钱,但第二天鲁达欣还是拿了十元钱赔给那位同学。这十元钱可是鲁达欣三四天的生活费啊!
看到这,我深深地被他的那种诚实,敢于承认错误,坚毅顽强的精神所打动。
想到这,我情不自禁地惭愧起来,比起鲁达欣我显得好渺小,好脆弱。在家里,我是个"娇娇小公主",好多事都不会做,遇到难题就退缩。就拿今天的一件事来说吧!我在做思维题时,一道题目比较难,我左算右算都没能做出来,便毅然放弃了,等老爸回来教。哎,比起他,我羞愧不已。
最让我记忆犹新的就是他写在墙上的一句话:沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头顶依然是天空,脚下依然是大路!是啊,风霜雨雪、挫折、困难都不算什么,只要你勇敢面对人生路上的重重困难,就能成功,鲁达欣就是一个例子。
但愿,与我们生活在同一片蓝天下的贫困孩子能像雏鹰一样不畏困难,为梦想而奋飞。