这本书的每一个故事都是讲那些农村的孩子,随着父母来到相对陌生的生活和学习环境中,遇到了这样那样的一些困难。每一篇读过后都会感动至深!
在鲁达欣的家中,我感受到了他学习刻苦坚持不懈的一种精神,更是鲁达欣的一句话,让我更加感受到了农村孩子不怕困难,知难而进的精神,——沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!就是这句鲁达欣的“名言”,这个山里孩子竟然能写出大师级一般的句子,真的是只有在这种情况下才能体会出来,而且鲁达欣学习很好,在班里是数一数二的呢!
而水孩子陈益乐却是不同的,他虽然在特大洪水中失去了一只眼睛,但是他却很乐观,一点都不在乎别人的看法,每个农村孩子住的房子都很差,陈益乐也是一样。
这本书很好看,希望大家也去看一下,强力推荐哦!