每次国庆节都会有好事,这是我多年的经验。果然,这次国庆节也有好事来了:钓鱼!可能大多数人会说:这是什么好事啊?那我再加一句:钓到人生中的第一条鱼。
国庆节放假,爸爸见我做好了作业,便带我去老家的水库钓鱼。
到了水库,爸爸找好了地方,扔下鱼饵,不一会儿,便有一条活蹦乱跳的鱼被拉上了岸。马上,第二条、第三条也上钩了。不一会儿,就有十几条鱼被钓了起来。
看到爸爸钓得津津有味,我就也想钓。于是,我就拜爸爸为师傅,学习钓鱼。爸爸马上就开始讲课,第一课,看地形,不同的池塘有不同的形状,每个池塘就有不同的好的垂钓点,比如,方塘钓角,长塘钓腰……
等爸爸给我讲完课,我便来小试身手:自己来钓鱼。先把搓成圆珠型的鱼饵压成片,把鱼钩裹到鱼饵中间,而后把鱼线撒出去。我的眼睛就一直盯着浮漂,突然,浮漂沉了下去,我猛地一拉鱼竿,却发现鱼跑了。这是为什么呢?我请教了爸爸,原来,我拉的太用力了,直接把鱼钩从鱼嘴巴里拉了出来。于是,我又撒下鱼竿,不一会儿,又有鱼咬钩了,这次,我没有很用力拉,而只是轻轻地把鱼竿举起来,是一条只有我手指大小的小鱼苗,我得意地看着我的战利品:鱼鳞在阳光下闪闪发光,鱼鳃在一张一合地翕动着。
虽然这条鱼很小,可对我来说意义非凡:这是我钓上来的第一条鱼。于是我把鱼小心翼翼地放回了水中,目送小鱼游走,直到我看不见为止。
万事开头难,什么事都有开始,如果开始就感到难,千万别放弃。这道理的懂得是我这次钓鱼的第二个收获。