直面遗憾需要坚定的信念,当遗憾与你不期而遇时,不要因为一时的失意而让信念流失。世界发明大王爱迪生曾经经历过上千次的失败,当债主找上门,砸毁他的实验室,当遗憾伴随实验失败带着外人的嘲笑和亲人的离叛席卷而来时爱迪生没有躲避,更没有顺从于遗憾,而是卷土重来,重新进行下一次实验,独自整修器材,关上房门,不为情感世界的损失而失去对发明的信念。最终,一道电光闪过钨丝点亮昏暗的实验室,点明他内心的角落。电灯泡诞生了,将光明带进人间,点亮千家万户,包括曾经嘲笑他,离叛他的人。在漫漫长夜里,灯火通明时,爱迪生的身影仍显现在我们心中,阐述着直面遗憾,终将不再遗憾的道理。
直面遗憾需要勇气,如果你被遗憾吓倒,从此一蹶不振,甚至一声不响,撒手人寰,那样做只会把遗憾留给世界,成为一笑了之的谈资。美国一知名企业曾经在一次面试时因为迟到将一名高学历技术人员关在大门之外。这名技术人员为这次经历感到遗憾,但他听说在第二周还有一次面试机会时他将第一次的遗憾堪为上天给他的一个教训,从此养成绝不迟到的习惯,在第二次面试上技压群雄,深受老板赏识,直升至副经理的职位。他就是苹果公司的拉黑·弗兰克利。相反,青年女乐手克莉丝因为应聘失利而跳河自杀,了结自己年轻的生命,而当另一家公司看到她的简历并决定招收她时,她却再也没有机会为梦想演奏了。所以当你面对遗憾时请不要忘记带上你的勇气。
直面遗憾更需要先直面自己。也许你拥有永不枯竭的信念,也许你拥有顶天立地的勇气,但如果你不能直面自己,那么信念只能成就蛮干,勇气只能变成自负。项羽是位顶天立地的霸王,但当我们提及他时,总不忘为他自刎江边感到遗憾。项羽的信念体现在他战至一兵一卒亦不投降的枭猛,项羽的勇气体现在他以千敌万的壮举。但他无法正确面对自己。所谓无颜面对江东父老,不过是一个借口,如若他可以面对自己会败的事实,而不是不愿相信自己会败,那么“卷土重来尚未可知”。反观刘邦,在早日基本上可谓逢战必败,但当他面对战败之挫时却总可以从容反思,重新振作,在一次次失利中蜕变,在一次次流离中储势,终一战定乾坤,成就汉家千古霸业。直面自己,直面遗憾又何尝不是一种真正的勇敢,何尝不是一种真实的信念呢?
真正的勇士们,真正的强者们,学会直面遗憾吧,愿成功伴你而行,遗憾助你蜕变,让遗憾成为一面明镜,助你反省,为你指路。