缺月高悬,疏桐婆娑,荒芜的地坛中,一缕叹息轻轻荡漾。似是看见轮椅上的你,超越了上帝烙下的苦难,让生命在遗憾中飞扬。
每一次看到你的名字,心中便难以抑制地喷薄出浓浓的敬意。史铁生,正如你的名字一般,真是一个铁打的生命。一次在洪水中不经意的浸泡,让你失去了两条活蹦乱跳的腿。而紧随而来的十多年的透析,更是如毒蚁在你的身上撕咬,啮噬,手上的动脉与静脉点已是成了蚯蚓状。
无尽的痛苦如永恒的极夜,你怒问那上帝的用心,你怒斥这生命的冤案,为什么将巨大的遗憾嵌进你的生命。星不言,月不语,地坛静静地刮着风。“这是每个人的罪孽与福祉”,老柏树轻声的叹息,“上帝在每个人的面前设下永恒的距离,而生命的意义,就是在超越遗憾的无尽路途上,去理解幸福。”这地坛的圆神在风中沙沙作响,像是在摩挲生命的哲理,化在风中,轻轻地吟着。
你默然,仿佛站在你的肉体之外回看你生命的真相,把每一丝愤懑无奈,失落彷徨都看得清清楚楚。是啊,既然无法拒绝上帝的安排,既然注定要与遗憾为友,那就让遗憾绽放另一种美丽吧。用一种感激和敬畏的心情,去宽容他,理解他,善待它,摆脱遗憾附带的怨与恨,让身心化作光明,一泻千里而去。
于是,你从叹息中走了出来,走向了欣赏遗憾的美好与壮观。上帝设下的残疾只是一面镜子,你看见的已不再是肉体的缺陷,而是那如圆月般光润的精神,晶莹地闪耀着。从痛苦处转身,让车轮碾过生命的遗憾,你在人类的终极之境,实现了生命的重构。
地坛的风缭绕在你的指尖,吹走了你人生旅途的孤独;高唱的雨燕在头顶盘桓,衔起你的神思,愈飞愈高;悠悠的钟声回荡着亘古,涤去你对死亡的恐惧,打捞起你苦苦挣扎的心灵。站在生命的至高点,俯瞰着自己的生命景象,呐喊出一个强者的生命宣言。飞扬,飞扬,狂飙,狂飙!死神退却,生命颤栗。就像那飞毛腿刘易斯的激赏,你才是这个世界上跑得最快的人!超脱了遗憾的枷锁,你让生命自由地飞扬。
难以忘却你带给我心灵的不灭火种,难以忘却得了你的照耀,我在寒冬后萌出的你第一枚绿叶。拨开地坛的迷雾,隐隐约约,看见你在前方徐徐前行,似是要引领我,进入那生命的极境。我望着你的背影,坚毅地迈开了步伐。刹那间,清风朗月,如沐慈悲。
是啊,生命的遗憾我们无法拒绝,那就不妨在其间肆意地舞蹈,在悲剧的背景中扮演喜剧。翻开遗憾的土壤,播下生命的花籽,春风过处,扬起酽酽的芬芳。