描写鸡蛋花作文
美丽的鸡蛋花
晚报小记者厦门市金山小学四年一班林诗晨指导老师方丽霞在我们学校的中庭有一个圆圆的花坛,花坛里栽满了花草树木,开起花来,五颜六色,争奇斗艳,非常漂亮。其中我最喜欢的是两株鸡蛋花树。
鸡蛋花树的叶子比较大,尾巴尖尖的,呈狭长形。整片叶子是深绿色,像一块薄薄的翠玉。一只只小蚂蚁在叶子上爬来爬去,叶子就像小蚂蚁的运动场所。叶子像花的随从,衬托着一朵朵小巧玲珑、可爱无比的鸡蛋花。鸡蛋花的花瓣呈椭圆形,花瓣一般只有五片,花瓣外圈是乳白色的,里面是半截嫩黄色半截乳白色的。鸡蛋花的中心有一些细小的黄毛,毛的高度恐怕连一毫米都不到。那白色洁白无暇,那黄色黄得那么新鲜,嫩黄和乳白相配,看起来是那么清新美丽。鸡蛋花有各种各样的姿态:有的已经全开了,露出嫩黄嫩黄的花蕾;有的刚刚绽放出两三片花瓣,在风中频频舞动;有的还含苞待放,像害羞的小姑娘不敢露出她们的脸蛋。一阵微风拂过,鸡蛋花与它的随从——叶子都争先恐后地向我招手。走近鸡蛋花,你会闻到一股淡淡的清香,使人心旷神怡。听爷爷与奶奶说,鸡蛋花还可以入药呢!据说它有止泻等功能。
啊!鸡蛋花,你美丽、芳香!我爱你!