今天,放学回家,写完作业,像往常一样,去草地里散散步。我全神贯注的凝望着天空,悠然的白云在天际飘荡,鸟儿叽叽喳喳地交谈着,我听得入迷了。
突然,一只小蚂蚱一跳一跳地朝我蹦过来。我蹲下身来,很自然地伸出手。蚂蚱似乎知道我的意思,一下子跳上了我的手掌心。它一动不动的,眼睛一直望着一个方向那是一片野灌丛。这时,它跳了下来,朝着那片野灌丛跳去,那意思好像要带我去什么地方。我的目光追随着那之小蚂蚱,穿过野灌丛,这时,世界在我眼前突然扩大了好多蚂蚱!
蚂蚱的部落大多散布在野灌丛四周,这里的蚂蚱有的大,有的老,也有小的,这大概代表的是成年人、老年人和小孩吧。
我看见的那只小虫已经不见了踪影,我慢慢的向前走,眼前突然一亮,原来我不知不觉地走到了蚂蚱们搬运食物的地方,蚂蚱不比蚂蚁差,它们也很团结。两个一群,三个一伙,大家一起来帮忙。不管有多苦、有多累,它们还是不停的运送这食物,是什么力量使它们这么勤勉地奔忙?
我的目光一转,看见了一片生机勃勃的景象。这里的蚂蚱们都很活跃,有的在比赛跳高,擦擦擦擦的声音不断地传进我的耳朵,流进我的脑海里。这是一首歌吗?我觉得是的,这优美的音韵优于人间的一切音乐。还有的在摘果实,红通通的果实在阳光的照射下显地格外艳丽,它们一摘下来,就大口大口地吃了起来,还有的会打包带回去。我看见了许多蚂蚱围在一块儿,慢慢走过去,它们并没有因为害怕而逃走,而是一动不动地站在那里。走进一看,原来是两只强壮的蚂蚱在相扑呢。不论是比赛的,还是观看的,都异常兴奋,我也露出了笑脸。
很快的,我的旅程结束了。我深深的感受到了虫子们的七情六欲。它们并不是冷冰冰的,我从它们身上可以听见心跳声,和我们人类一样,他们也有生命,也有自己璀璨的虫生。就这样,告别了可爱的蚂蚱们,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回了一路月色。