慢慢的你长大了,长到了可以喊低年级小豆包的那个年纪。那时你还不知道你们这个群体被称为90后。
请以“不该丢失的”为题目,写一篇600字左右的文章。可以叙写个人经历,也可以就此发表你的看法、感情等。提示与要求:①先将题目补充完整再作文;②除诗歌外,文体不限;③文中不得出现真实的地名、校名、人名。【分析】这是一篇半命题作文,对任何一种作文题型来说,创新都显得相当重要。在半命题作文考试中,也应使自己的意题富有新意。【审题立意】在一般情况下,很多学生看到这道题,马上就会选择题目材料导语中已经提供了的诸如“爱心”“孝心”“司情心”“贵尊”“自强”之类时词语,这些为容虽然也是可选择的对象,也能突出主题,但会让人感觉千篇律,使人产生视觉疲劳。如果我们能从创意角度考虑,在补写题目时,将“滋味”“回忆”“眼泪”“色彩”“蜗牛壳”等作为写作内容,定会让人眼前为一亮。【思路点拨】生活中,“不该丢失的”东西很多:可选具体事物,如“皮筋”“祎”“阳光”绿色“等;也可选抽象的物象,如”单纯“”信任“苦难”等;既可选某一时段的事,如“童年”,也可选不同时空的事,如回忆童年、少年时等不司的时间及不同的地点发生的事来写。在选材时,我们尽量选择自己熟的、拿导的内容,而且是他人未曾写过或想到的话题,如有位同学就以一只流浪猜的视角,来表现爱心丢失的可悲这一社会主题。【思维创新】多选择带有多发色彩的材料,多角度思考,多层次挖据,就能写出感人至深的文章。如在体现“爱心”话题时,可选择有人掷用善之事、老人摔倒之事、小悦悦之事等,通过对这些事件的深入思考,揭示主题;在选择“环保”话题时,你可以从对庄的变名、食物的变化等方面进行思考,从而揭示“爱护环境”这一主题。