圆明园是我国园林艺术的瑰宝,有万园之园的美称。它原为清代举世无双的皇家御园,从1709年开始修建,至1809年基本建成,历时一个世纪。它的陆地面积比故宫还多一万平方米,外围周长约十公里,水域面积又等于一个颐和园。而且,圆明园中还有数不清的奇珍异宝。
这样珍贵的历史文化建筑,却在1860年10月,遭到英法联军的洗劫和焚毁,此事件成为中国近代史上的一页屈辱史。
对此,我气愤!这些强盗在皇家御园中肆无忌惮地抢夺价值连城的宝物,烧毁了中华民族整整一个世纪的智慧结晶,践踏中国人民的尊严,而我们却只能眼睁睁地看着强盗们大肆掠夺和破坏,无法阻止他们的强盗行为,这真是令人难以启齿的耻辱!
据有关资料记载,圆明园中的牛、虎、猴、猪、马、鼠、兔、龙这八件青铜器首已被中国爱国人士花巨资买回,珍藏在保利艺术博物馆,蛇首、羊首、鸡首、狗首这四件铜首仍然下落不明。这原本就是我国的珍宝,被英法联军抢走,却还要花一笔数目不菲的钱财买回,而且还有一些至今未找到,下落不明。这真让每一个中国人感到无比耻辱、羞愧与气愤!
为此,我立志,一定要好好读书,长大后报效祖国,为我们中华民族的繁荣与崛起做出贡献,早日洗刷当年蒙受的冤屈和耻辱!