世界上没有什么不可原谅,由于博大而宽收留的心可以包收留一切。给予别人宽收留,你也将得到幸福。
―――――题记
《爱的教育》是我平时最喜欢的一本书,它让我在成长中有了许多感悟,也让我知道了爱是什么。爱是对父母的尊敬,对老师的敬重和铭记,对四周人的关爱,对同学的关心,对穷苦人的同情,对残疾人的尊重和帮助,对祖国的热爱及敬仰等。其中让我印象颇为深刻的片断是《宽收留》。
这个片断讲了科罗西家里很穷,以弗朗蒂为首的几个学生整天捉弄他。这天,他们又在挑衅科罗西,终于,科罗西忍无可忍,他抓起墨水瓶朝弗朗蒂扔去,没料到,弗朗蒂一闪,砸住了刚进教室的老师。老师非常气愤,问是谁干的,科罗西不敢回答。忽然卡罗纳猛地站起来替他顶罪,后来又向老师求情,饶恕了弗朗蒂。
在糊口中,我们也要学习卡罗纳的这种精神。
我们要像关爱自己的兄弟一样来关爱同学;而当自己的意见和别人的不相同时,则要用大海一样的胸襟来包收留别人。
那次,我和同学在商量着老师要我们办的手抄报的内收留,刚开始我们还情投意合,意见一致,可当我们根据主题考虑手抄报的标题问题时,意见却泛起了不合。她觉得要起一们新奇的标题问题,标新创新,这样可以吸引同学的眼球;而我觉得,用主题来做标题问题就可以了,这样更能显现出主题的内涵。我们俩真是公说公有理,婆说婆有理。最后,我想到了书上说的一句话:宽收留别人,你会得到最大的幸福。整理时,我缓和了许多,并按照那位同学的方法取了标题问题,终极,我们的手抄报获得了奖项。要那时按照我的说法来做的话,可能我们就不会获奖。
通过这件事,我真正感悟到了宽收留别人,幸福自己的内涵。