小时候,我总是羡慕邻家大姐姐漂亮的发型、不失风度的衣服、大方的走路姿势以及脸上洋溢的青春色彩,如今,当我牵着青春的手时,却有一种苦涩的滋味涌上心头……
长大了,我不可以再像小时候一样向妈妈撒娇;我不可以再跑出去疯一天而不顾父母的感受;我不会因为头戴几朵鲜花就想像自己是花仙子;我不会再相信骑上扫把就能飞上天找哈利·波特聊天的童话……
长大了,我失去了天真。我不会再哭着喊“妈妈抱”;我不会再摆弄洋娃娃;巧克力也已不再吸引我。理性进入了我单纯的眸子,我走出父母为我营造的温室,在风风雨雨中寻找真正的自我。
长大了,我开始害怕。害怕说错话而失去最要好的朋友;害怕接二连三的考试;更害怕考砸后父母失望的眼神、老师难看的表情……
长大了,我失去了善良。不知什么时候,我也会伤害别人了,我的话语变得尖酸刻薄,我的心情变得复杂。
长大了,我学会了虚伪。我埋藏心事,偏偏顾左右而言他,做事中带着几许应对的技巧。
长大了,我丢弃了热情。我不会再和朋友一起欢天喜地地彻夜长谈;我不会再向别人倾诉自己的忧愁和痛楚,更多的是一个人呆呆地坐着,在孤独中寂寞。
长大了,我失去了无忧无虑,我有了自己的心事。我悄悄地把它们写进日记,在灯光下、在被窝里独自品尝。
长大了,我失去了自由。为了成为大人眼中的乖乖女,我规规矩矩地说话,老老实实地走路。
……
难道这就是我日思夜想的成长?难道这就是成长的滋味?无奈、孤独、苦涩时时与我相伴。难道成长真的失去的那么多,得到的那么少吗?
长长的跑道上没有了那个与风赛跑的女孩,没有了那份欢呼的雀跃与欣喜,我用肩膀撑起自己的世界,在岁月的流逝中独自品味成长的滋味。