【读书有感】 《平凡的世界》读书心得
炎夏的午后,暖暖的阳光下,泡上一杯清茶、捧起一本书、抛开城市的喧嚣、忘记工作的忙碌,无非是人生最惬意的事了。在电子产品盛行的时代,能静下心来融进一本书里,品闻着书墨的香气,吮吸着书中的精华,才能真正的体验到读书的快乐。已进入而立之年的我再次翻开路遥先生的《平凡的世界》,让我读出另一种感悟:人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。
故事发生在1975到1985年间,黄土高原上的一个小村落——双水村,那里的人们勤劳朴实,贫穷而又平凡,这也包括了孙少平和他的哥哥孙少安。在改革开放的春风下,小小的一个双水村,发生的翻天覆地的变化,已经成为了当时中国的一个小小缩影。这个缩影渐渐地扩大,再扩大……
孙少安身上浓厚的黄土高原男子汉作风触动了我,他在很小的时候便主动辍学回家劳动,供两弟弟妹妹上学。他为人处世公道正派、乐于奉献、乐于助人的品质,得到了大家的一致认同。在18岁时,少安便被大家推选为队长,带领大家勤耕苦作,但因为“大政方针”的原因,他也改变不了大家缺吃少穿的困苦生活。此时,青梅竹马的田润叶向他表白了,少安感到高兴而又痛苦,他怎么能成为村书记的女婿呢?他只是一个没钱没势的穷小子呀,无奈之下少安选择了退出。路遥先生借这段可悲的爱情,让我们了解到了现实生活的残酷。在偶然的机会下,少安和山西人秀莲开始了恋爱和婚姻,他们靠自己的努力,建立了一个砖坊,并富了起来,让村中的人对少安一家刮目相看。但不幸的事发生了,在扩大砖厂时,少安夫妇被骗、砖厂倒闭,受到全村人的嘲笑和讽刺。但少安并没有放弃,他凭借自己不服输的精神,重新让砖厂开张,并成为了全村首个“万元户”。
比起现实主义的少安,我更中意有远大抱负的少平。他有着一股不同于常人的拼劲,正是因为这种拼劲,让少平不肯将就屈服在一个小小的山村中,他要到外面闯荡一番,他在煤矿通过日复一日的努力,终于成为了班长,带领着一批年轻人努力实现着自己的梦想。但命运的不幸也同样降临在了少平的身上,他的女友,那个在路遥先生笔下拥有先进的思想、博大的学问、不怕苦不怕累的勇敢女性——田晓霞,在一次抗震救灾的过程中舍己救人而牺牲了,晓霞就像他脸上那道永远无法愈合的伤疤,留在他的心中,但少平并没有消沉下去,因为他知道生活还要继续,知道自己身上的责任和担当。
合上书本,我还没有从书中走出来,各种人物还在我眼前浮现,故事的情节让我回味不尽,久久不愿站起身来。我似乎明白了,路遥先生为何给这本书取名《平凡的世界》,因为我们每个人都是平凡的,只要我们自身充满正能量,积极向上,不畏风雨,不忘初心,砥砺前行,就一定会在平凡的世界里走出不平庸的人生。