在亦舒小说《我的前半生》中,身为闺蜜的周子君和唐晶,是两个蛮有代表性的女人。周子君大学刚毕业就走进婚姻,被经济不错的丈夫涓生“圈养”了十三年,35岁却突然成下堂妇,之后走出家庭妇女的小天地成为职业女性,最终依然美丽的她遇到了比前夫条件还要优秀的翟有道,重新走进了婚姻。至于唐晶,只身一人在职场打拼十来年,凭着自己的聪明才干,成为职场白骨精,不过就在工作事业风生水起的时候她却突然选择嫁为人妇,远赴异国小镇,生儿育女终其余生。末了,两闺蜜虽然不一定再有见面的机会,各自安生,却依然保有友情。在亦舒心底,似乎最后还是要嫁一个好男人为归宿。
而经过改编的电视剧《我的前半生》中,两女主角的人设却是不大一样的,马伊琍出演的子君最后甚至爱上了闺蜜袁泉饰演的唐晶的男友贺涵(靳东饰),两人的友情最后是否会分崩离析不得而知。不过,在不少人看来,这个狗血三角恋颇落俗套,不过女主演们都各有看法。WWw.zuoweN101.cOM
剧版《我的前半生》从马伊琍饰演的全职太太罗子君遭遇婚变开始,而这已经不是马伊琍第一次在戏里遭遇婚变了。在之前热播的《中国式关系》中,马伊琍饰演的江一楠也曾面临失去婚姻、事业的打击。而在现实生活中,马伊琍、文章婚姻亮红灯最后平安度过也引外界唏嘘。再度出演“失婚妇人”,马伊琍说,自己是在看到剧本后就特别坚定自己要出演女主人公,“里面每一个角色观众都会找到自己的原型。”