作文推荐: 修身的优秀文章5条
每个孩子在自己父母眼中都是独一无二的,我们都希望把最好的留给孩子,希望孩子一生平安幸福。但是作为父母,不管我们贫穷抑或富有,能留给孩子的物质财富有毕竟是有限的、可以丈量的,但精神的力量却是无穷的,孩子可以从中汲取营养受益终生。
勤俭精神能够让人远离贪图享受,脚踏实地,锐意进取。为此,孩子很小的时候我们便特别重视精神熏陶、榜样示范,教育孩子勤以修身,俭以养德,劝诫孩子成由勤俭败由奢。孩子爷爷奶奶便是这方面的典范,他们凭借这种精神走出农村扎根城市,将四个儿女先后送入大学深造,两个儿子获得博士学位并留学美国,如今二老年事已高,虽然物质富足,但仍然每天严于律己,勤俭持家。
勤以修身,是希望孩子学会基本的生存技能。成功来自勤奋,我们经常对孩子说世界上没有天才,只要你真正勤奋努力,就一定会得到理想的硕果。我家老大一年级时做数学题速度很慢,准确率也不是很高,我经常自我牺牲,自我黑化,以笨鸟先飞的数学学习经历鼓励孩子每天自觉完成口算天天练并且主动挑战聪明小屋,现在老大数学学的越来越好,每天都能主动、自觉、快速的完成老师布置的任务。老大说她的梦想是做一个医生,我们便趁势引导古今中外,有多少科学有发明家医学家凭着自己的勤奋,取得巨大的成就的,孩子偶尔是会有惰性的,每当此时理想教育配合率先垂范总会收到不错的效果。
俭以养德是对孩子生活习惯和道德品质的锤炼。有人说穷养儿,富养女,我们不以为然,真正的富足应该是精神的富足而不是物质的一味满足,一个懂得节俭的人才能真正体会生活的个中真意,才能有勇气面对生活的种种境遇。在孩子成长过程中我们坚持富脑袋,俭生活的原则,只要是孩子喜欢学的、感兴趣的我们都尽量满足,比如电子琴、竖笛、画画和读书,但是生活中崇尚节俭,经常以爷爷奶奶的光荣传统教育孩子衣着用度一切从简,不盲目攀比。
[参考作文] 优秀文章,绿的文章5条其七
我的碾子旁边,有一架藤蔓,象间藤屋。我不知它是什么藤,也不知它生于何时,长有几年,只见胳膊粗的藤身,依扶着一棵弯曲的银杏盘绕上长,象盘旋玉柱的金龙。当藤身缠到银杏枝杈的时候,分散成小拇指似的细藤,在银杏的枝叶间缠绕发节,长出密密麻麻的叶子,和银杏的叶子紧依在一起,联萌成蓬。藤尖上开着小白花,蝴蝶在上面跳舞,蜜蜂在上面轻唱。每天,太阳在上面镀一层金辉,小鸟在上面啼醒黎明,啼出晨露;嫩绿的叶子吸去燥热,灰尘,举出空气的清新。每天我从山上背矿石回来,躺在这里歇息,读书写诗。藤屋给我遮阳降温,为我解除疲劳,增添活力,给我插上想像的翅膀,竖起我对生活坚定的信念,使我能在诗中采金,在金中采诗,生活得劳累而充实,艰辛而又幸福。
背矿石,这最劳累最实在的活,每当我背着矿石汗珠儿前砸鼻尖后砸脚跟艰难地行走时,我为自己的处境而感悲哀,又为自己的天真而感可笑,成天想着写诗,诗算什么东西,既不能改变你的命运,又不能写出金银财富,她只能使你自命清高,更加贫穷。想想当年书生意气、舞文弄墨的伙伴们,有的弃文经商,成了腰缠万贯的富翁;有的弃文从政,当上了科长局长,而自己苦苦追求文学,如今充其量不过是个渺小的背矿石的农夫而已。
然而,当我躺在小藤屋歇息时,自然不自然又拿起唐诗宋词。想到,人生也象这大山一样,有参天大树,又有灌木小丛、野花小草,当然更有这掩藏在大山怀抱而不为人鲜知的绿藤,它虽举不起大厦,结不出硕果,却依旧年复一年的举着春色敝出凉爽,顽强地生长着。
啊,绿色的藤屋,滋长着我信念,飘扬着我诗的旗帜,生活我存在的价值!