父亲小时候,是一个卑微的男生,自从高考名落孙山了,他便开始变得颓废不堪。
就因为高考的落榜,父亲就只好在城市游荡求生,充作闲散人等,他已经彻底放弃了自己,一直处于悲观绝望的状态,每天都是做一天和尚撞一天钟,浑浑噩噩地生活着。直到有一天,一个大雪纷飞的早晨,他又坐上了公交车出去讨生活。
这辆公交车的外玻璃窗已经全是灰尘,行驶的时候还时不时地摇晃着,刹车的一瞬间还有刺耳的摩擦声,门打开了,他跨上了公交车,立刻拉住了扶手,因为是冬天,车厢里有很多人,父亲不间断地看向车外的景色。这时,他无法忍受这种感受,所以开始左顾右盼,就在这时,一阵浓郁的面包香气在车厢中散开来,面包主人是一位胖胖的女人,他一直盯着,她似乎看穿了父亲的意图,所以慢慢向前挤了几公分。这时,父亲又看到了一个挺着啤酒肚的男人,看到他口袋里的钱时,父亲产生了一个邪恶的念头,他要把手伸进那个男人的口袋里,但他又犹豫不决,想到自己不仅没有上大学,还在社会上做小偷,不仅学业无成,而且还道德败坏,想到自己母亲的眼神,他不禁没有下手。经历了无数次的纠结,他还是缩回了自己的手。车门开了,他立即跑了出去,却被一个人拉住,一看,原来是钱包主人,他立刻紧张而害怕起来,但那个男人却说:“你的手应该做一些有意义的事,我刚刚看到了你的自律和勇敢,我需要这样的人,我可以给你一份工作,那两百元就送给你了。”说着,他就走了,父亲彻底惊呆了。
后来,父亲开始变得乐观,积极起来,就因为一件小事而重拾信心,
凭着高中学历,父亲一直发愤图强,努力拼搏,从而获得了成功。
那时候,父亲离小偷和自强只有一步之遥,是那个陌生人给了父亲改邪归正的机会,给了父亲努力的机会,从而使父亲走上了成功之路。