我的爸爸和妈妈都是农民出身,虽然后来是在城市里上班,但身上依然保留着很传统很淳朴的农民气息,勤俭节约,忠厚老实,这些优点全都可以从我的妈妈身上找到,可惜在我小的时候,我并没有发现。孩子小的时候大多不懂事,我也一样,看到别的小朋友总有吃不完的零食,总有不同花样的玩具,我总是流着口水两眼放光。小孩子是很势利又虚荣的,而我的虚荣在妈妈面前总是得不到满足,虽然我并没有怪罪我的妈妈,但还是心里一肚子委屈和怨气。没办法,那时候总是想着要是我的父母都是有钱人,我的妈妈天天给我买零食买玩具多好啊。
慢慢地,我长大了,玩具和零食对我已经没有多大诱惑力了,我却是个生性好动,调皮捣蛋的超活泼孩子,总是有使不完的劲和热情去投身到一场又一场无聊又无意义的游戏中去。
再长大,就是恐怖的高中生活了,由于好玩的天性到当时还是没有改过来,加上高中学习压力徒增,学习成绩直线下滑。家里的政策是一天比一天严厉了。我的妈妈从苦口婆心,到恨不得打我,再到暗自落泪(那时候学习成绩掉得太厉害了),虽然我都看在眼里,但还是一咬牙,坚持了我自己的选择(说得好豪壮,其实就是选择“放弃”)。那时候的我是个叛逆又倔强的小青年,虽然对这个社会还是毫无认识,但内心中总是充满了要将我的踌躇填满这个世界的伟大空想,于是在没有目标只有倔强的空想情绪下,我开始厌学了。这让我的父母很是着急又无可奈何,妈妈多次流泪让我很是心酸,但我还是固执地想,我的道路我想自己走。那时候,我的情绪还是激烈,犹如全身长满了刺的怪物,谁想靠近我都被我刺伤,我只想着世界是个单纯而美好的梦境,
我突然想,我的春天呢?一年年的春天来也匆匆,去也匆匆,而我人生的春天呢?记忆中,一直都是和家人关系很僵,从来都是违忤他们的决定,总是选一条相反的路去探险。在相反的道路上,虽说没什么豺狼虎豹,但也是荆棘丛丛,坎坷多多。虽然我自以为我很有自己的能力去处理好我所遇到的困难,但其实我心里明白,我的周围总有那么一屡关怀,一屡光明再守护着我,那是我的妈妈,我的爸爸。他们的春天我不知道是什么样的,但我知道这一屡温暖的关怀就是他们无私奉献给我的春光,我恬不知耻(非贬义)地依靠着这温暖,依然走在一条相反的道路上。在成长的道路上,在社会的丛林里,我现在已经有我自己的认识,自己的看法,自己的决定,但我的这一切都离不开背后那屡温暖的春光。
妈妈的话不一定是对的,但妈妈的话一定是对我好的。这是我这么多年一直在违背他们的决定后,得到的深刻认识。
提篮春光看妈妈,这是我应该去做的事!