据史书记载,“浩如太仓栗,宁复数以粒”的鄱阳湖宝库,在6000年前就基本奠定了中国东部地区的骨架。随后,由于山体不断运动、盆地下沉、河道分流,才形成今天的鄱阳湖。
现在的鄱阳湖,是一个“飘忽不定”的通江湖泊。具体来讲,汛期时它呈“湖”状,枯期时它为“河”相。故此,鄱阳湖同时兼有波光明净、沧海一粟的自然风貌。
据悉,由于长江最近饮了太多“江湖酒”,导致承载过大,部分洪水流入鄱阳湖口,造成其水位急剧上涨。
不过,这也不全是长江的“锅”,20_的降雨量也有责任。
据悉,近两日的持续降雨使许多地区陷入“水幕”奇观,四川庐山就重现了诗仙笔下的“飞流直下三千尺”。除此之外,赣北遭受暴雨冲击,降水量已达往年的3倍至多,鄱阳湖累计降水量达3-500毫米。
可见,长江只是个“背锅侠”,持续降雨的天气才是“幕后玩家”。
然而,这对长江下游的居民来讲,却不是个浪漫的事。
据了解,鄱阳湖是“长江”最后一个蓄水池,如果它水位持续上升直至失守,会直接夺走下游人民的安危。其次,鄱阳湖是江西人民的福湖,是最重要的农业区。另外,鄱阳湖的水系、地形是野生白鹤的最佳居住地,并对赣北地区的气候起着调节作用。
所以,鄱阳湖不能失守。
为避免再次发生湖北的灾难,赣北地区第一时间发起了“洪灾”预警。
收到消息后,各地武警、消防官兵第一时间前往支援。向奋斗在抗洪一线的战士们致敬!望他们平安归来!