“忠孝两难全”相信天堂的母亲会原谅
明知道母亲病入膏肓,却毅然带领村民一线抗洪,曹冬发的这种“忠孝两难全”感动了很多人。
7月14日上午,记者获悉此事后第一时间联系上曹冬发。电话接通后,记者明显感觉电话另一头尽是哀曲、鞭炮声。
“我母亲今天出殡,我上午实在没有办法,必须要来送老人最后一程。”听得出来,曹冬发显得特别矛盾。
曹冬发说,母亲生前就是一个非常明事理的老人,总是叮嘱他要把工作做好,做一个尽忠尽责的村干部。“听说今年要发洪水,母亲总是要求我每天去堤坝看看,千万不要让洪水冲进家园。”
至今,曹冬发都记得,他上一线堤坝抗洪时,躺在病床的母亲要他坚守“阵地”,家里的事不要他管。
如今,两人已是阴阳相隔,但曹冬发坚信天堂中的母亲一定会原谅他的“舍小家保大家”信念。曹冬发的弟弟也告诉记者,哥哥作为村主任,关键时期的带队抗洪,真的离不开他。为此,筹办母亲丧事,能不要哥哥操心的,都不会让他插手。