8月3日凌晨,我市大部分地区普降暴雨到大暴雨,由于雨量过大,持续时间长,导致马王坪典雅大厦负3楼形成积水,该积水严重威胁到整座大厦的配套设施,如不及时抢救会给公司带来直接经济损失高达上百万元。
险情发生后,物业公司快速响应,沉着应战,采取各项紧急应对措施。从现场情况来看急需一台抽水泵以便解决典雅大厦积水问题,但是马王坪现有的抽水泵已出现故障。时间紧急,物业公司邱献锋总经理冒着滂沱大雨,驱车奔赴龙洲湾搬运抽水泵。不料,连日来的暴雨,造成炒油场路段积水严重,车子陷入水中无法前行。此时已是凌晨2点,时间不能再耽搁,在这万分紧急的时刻,邱总立刻向工程部周兴杰同志寻求帮助。周工得知情况后,马上起床穿好衣服,迅速与龙洲湾的保安人员取得联系组成抗险小组,一同将抽水泵运往事故现场。
等到已基本解决积水问题,已是凌晨4点,周工一行人才拖着疲惫的身体返回龙洲湾。
寒假里,回奶奶家过年,年夜饭桌上,如往常一样充满欢声笑语。不知是谁提起了爷爷奶奶小时候的事儿,奶奶马上微笑着回忆起来……
“我们家过去穷的很,养活不起一家人,我的妈妈就把我哥送给了一户有钱的人家。”奶奶喝了一口水,“后来,我嫁给了你爷爷,你爷爷那个时候替他的哥哥带着三个孩子,土地也不行,庄稼收成不好,所以家里并不富裕,勉强可以吃饱。孩子们都盼望着过年,因为,过年就要吃好的,宁穷一年不穷一日啊。”
妈妈点点头,说:“是的,我小的时候,记得一年到头儿只有过年才能吃上一点儿肉和鸡蛋。有一回,部队路过我们村,一路饥饿,急需要吃点东西。别人家都给米和面,我们家老人想了想,不知给什么好。忽然,门被敲响了,打开门,一看就是一个孩子兵。看他那瘦弱的样子,我爸二话不说,把自家唯一一小缸鸡蛋给了这个新兵,说:‘小同志,吃吧!’。”其他的伯伯等都打开话匣子,讲自己过去的苦和辛酸故事,但是大家都没有伤感,总觉得那是一种经历,在过年的时候,会让自己总结,让自己更加坚强。
爸爸打开电脑,搜了一个名叫《黄继光》的电影,讲的是抗日时期,黄继光所在的连队攻打敌人的碉堡,敌人武器先进,火力猛烈,威力很大,我军明显不占上风,伤亡很大。在危急之时,黄继光冲到敌人碉堡口,用身体挡住枪口和爆破筒……
影片生动感人,看完之后,我们都一片寂静。良久,爸爸开口:“很多优秀的正能量影片现在看的人不多了,如《董存瑞炸碉堡》、《刘胡兰》、《王二小》等等,大家都在看一些虚构的假故事,看完之后什么都不记得,要改善一下。”“这么多啊!”我感叹,“多亏了这些英雄呢!”
回顾“红色”经典,红军长征多不容易啊,没有红军的昨日,怎能有我们的今天?今年的年味儿充满了“红色”的回忆,满满的,苦苦的……