今天,阳光灿烂,万里无云,我和妈妈、姑姑、还有弟弟一同到田野去远足。
一路上,我们说说笑笑,我和弟弟有时你追我赶。不一会儿,一块块金灿灿的油菜花田地就呈现在我面前。哇,锦绣极了!我急忙冲着自家的那块田地跑去,走近一看发现有许多只勤劳的蜜蜂正在嗡嗡地给油菜花采蜜呢!那几排像眼睛似的蚕豆花正目不转睛地看着我,看得我都不好意思了。这时,我发现前面那条河上有一条划子,船上那人正在用电网捕鱼。我连忙大声喊:“你们快过来看,有人在捕鱼!”妈妈告诉我,这人的做法是不合错误的,这样鱼被捕完了河水会变得不干净的。
这河上有座石拱桥,我急忙拉弟弟上桥玩,我们在桥的两端往返赛跑。这时,妈妈在岸边对着我们大声喊:“小心点,这桥没护栏,快回来!”我们只好回到菜地里,那时,妈妈和姑姑已拔好了许多小菜,我也帮忙去拔了几棵,拔着拔着我就静静地溜到路边去采野花了。我采了一大束野花送给小弟弟,小弟弟可乐坏了。当时,太阳快落山了,我们只得依依不舍地回家了。
哇,春天的田野真美啊!
[热门写作]作文:学会宽容突出作文之三
宽收留一词相信大家并不目生,但是我相信大部门人都没有真正领略到这两个字的魅力。
从字面上来解释,他的意思是:包涵,原谅,不计较。宽收留是一种理解和体谅他人的宽大旷达大度,马克思曾说过情谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理。实在宽收留不仅仅局限在朋友之间,更是存在于社会上的每个人之间。
宽收留是人类应该具有的美德,法国作家雨果说:世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的襟怀胸襟。人虽然需要宽收留,但宽收留的心并不是无边无涯的,对任何事都能去宽收留对待的,也就是说宽收留该有个限度。
人处世的聪明之一就是宽收留他人。宽收留别人方能建立起良好的人际关系,宽收留他人的过错,就会赢得朋友,赢得别人的佩服与尊敬。不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶,二者可以养德,亦可以远害。宽收留他人,需要自己有度量。何谓度量?将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。蔺相如位尊人上,廉颇不服,屡次挑衅,相如仍以国家利益为上,以社稷为重,处处忍让而终使廉颇负荆请罪,这就是度量大。
当然并不是每个人都能做到度量大,有的人气量气度狭窄,鼠肚鸡肠,不能收留人收留事。西方近代天文学之父弟谷就曾是一个小度量的人。他在学校读书时,由于一个数学问题与一位同学发生争执,竟决定与人决斗。结果在决斗中,弟谷的鼻子被对方削掉,他只好戴着个假鼻子渡过下半辈子。
一个人度量的大小,根本原因在于他是否志存高远。有弘远抱负的人,是不会计较面前的得失、个人的荣辱的,只有襟怀胸襟大志,才能胸襟开阔。
在论语中曾读到过这样一句话:躬自厚而薄于责于人,则怨远矣。这句话的意思是说,一个人严格的求全自己的错误,宽大的原谅别人的过失,那么便很少遭致怨恨了。
宽收留是什么?宽收留是甘甜柔软的春雨,可以润泽津润人内心的焦渴,给这个世界带来勃勃生气希望。宽收留是人道中最锦绣的花朵,可以慰藉人内心的不平,给这个世界带来幸福和但愿。